No.1ベストアンサー
- 回答日時:
筋トレは、体重を増やす効果はありません。
筋肉を付けたい場合、トレーニングに加えて、食事を多めに食べて体重を増やすのが最低条件になります。現時点で体重が増える食事を摂れていないとしたら、体重が増えるように食べる量を増やして鍛えなければいけません。
3人並みに食べているというのが、数字的にも本当なのか、よくよく検討しなおしてみてください。もし3人並に食べているというのが、家族と比べてるとしたら、少なすぎます。十代は大人より代謝が高いですから。
また、同級生と比べるとしても、他人の食生活は日中のごく一部、または合宿や旅行などの1~2日の限定的な範囲でしか見ることができません。その範囲でみんなより食べていると思っても、トータルでは皆見えないところではるかにたくさん食べている可能性が高いです。少なくとも、僕の知る限り痩せている人は一時的によく食べることはあっても、全体的には間食も食事回数も少ない人が多かったと感じています。
本当に人より食べているとしても、結局は自分が太るまでもっと食べるという以外に解決策はありません。僕が高校生の頃は、体重を増やす必要がある運動部がいくつかあって、皆それぞれ工夫してカロリーを摂取していました。柔道部、ラグビー部などです。
特に牛乳、バナナ、プロテイン、卵をたくさん摂るようにしていました。毎日食事以外に必ず牛乳1リットル、バナナ1房、目玉焼き食べるときはたまご3個使うなどです。反対に、ごはん、カップ麺、菓子パン、ジュース、菓子類は、あまり食べ過ぎないように指導されていました。これらは、適度には良いですがあまりにもがっつり食べまくると将来の健康を損なうリスクが大きいので注意してください。
また、筋トレだけでは体重を増やす効果は無いと言いましたが、体重を増やす過程では週2~3回必ず筋トレも行なうようにしてください。ただ食べまくると体脂肪率の高い太り方をします。今の質問者さんには脂肪でもなんでもほしいかもしれませんが、鍛えないで太ると、鎖骨ガリガリのままで腹だけぽっこり出たみっともない太り方をします。やはり体重を増やすときはトレーニングも必要です。