架空の映画のネタバレレビュー

昨日、主人が会社から年末調整に関する記入用紙を貰ってきたんですが、会社の人に「生命保険に入ってる?」と聞かれて、「入ってない」というとすっごく驚かれたそうです。
家族は主人(26歳)、私(専業主婦、27歳)息子(2歳)で、私は妊娠9ヶ月です。
初めて入る生命保険なので、よーく検討してから加入したいんですが、検討している間に何かあってはいけないので、とりあえずすぐに入れてすぐにやめれる掛け捨ての生命保険に入っておきたいのですが、そういうのはどういうのがあるのでしょうか。
私は12月に里帰りするので、できれば今月中に加入できるのがいいのですが。
教えてください。

A 回答 (4件)

健康診断なしで,書類の自己申告だけで契約できる,というと,県民共済(各県の地方銀行などにパンフレットが置いてあります)があります。

国民共済(中村雅俊さんが宣伝しているやつ)も同じ。

解約も,わりと簡単にできます。
(わたしは,独身のときは,これでした)

お子さんが2人になるのに,万が一,だんなさんが,死亡したとき,2人の子供を抱えて,働くなんてできないですよね。

子供を保育園に預けて,働いて,生活が維持できる,程度の一時金はほしいところでしょう。
5000万円とか8000万円とか,日本の生保会社は提案してきますが,前述のとおり,保育園に預けて働けるなら,1500万とか2000万で充分。

万が一のために,万が9999を犠牲にしたくないですもんね。

NO1さんの損保会社さんの商品も,県民共済と同等の商品があります。資料取り寄せは,無料ですし,日本生命などのように,セールスの電話とかもきませんので,インターネットで,資料請求すればよろしいかと。

PS.
回答書いているうちにNO2さんの回答がアップされたので,内容が,重複してしまった。_(._.)_
    • 0
この回答へのお礼

県民共済は簡単に入れそうですね。
検討してみます。ありがとうございました。

とりあえず、今月中、手早く、ということでしたら、他の方がおっしゃっているように、共済関係がよろしいかと。

(ただし、解約前提でしたら、割戻金が受け取れる条件をよく読んで頭に入れておいてください。)

で、奥様に関してですが、妊娠9か月でしたら、生命保険関係のご加入は難しいです。産後?か月(検討なさる保険会社の方に聞いてください。)してからのご加入になります。

あとは、ゆっくり良い保険を検討ください。ちなみに、もし学資保険をご検討でしたら、ご主人様契約者で、ご懐妊中のお子様に対して貯めるのも(生まれた後より率がいい)あるようなので、一度パンフレットを見てくださいませ。
    • 0
この回答へのお礼

妊娠していると入りにくいとは初めて聞きました。聞いてみます。
学資保険も検討してみます。
ありがとうございました。

保障はあまり大きくありませんが、県民共済は如何ですか?各県に組織があります。

その県に住んでいるか、働いていれば入れます。

掛け捨ての保険で、年齢による保険料の違いもありません。保険料も安いですし、年末調整の控除対象にもなります。

毎年の決算の結果、余剰金がでると加入者に還元されます。余剰金は毎年異なりますが、掛け金のおよそ20%から30%くらいが加入者の手元に還元されるようです。

インターネットでも「県民共済」で検索するとたくさんのHPが出てきますよ。電話すれば申し込み用紙をすぐに送ってきます。

ご参考まで
    • 0
この回答へのお礼

検討してみます。ありがとうございました。

直に入れるとなると

損保になるとおもいます。

損保は入金当日か翌日には保障が開始されますが
生命保険は審査などがあるので 保障開始まで1ヶ月ほどかかります。
    • 0
この回答へのお礼

損保と生命保険は違うものですか?
ちなみに自家用車の任意保険は「損保ジャパン」です。
ここのに入ったら、ちょっとは安く入れますかね。(車も入ってるから)
ありがとうございました。