この人頭いいなと思ったエピソード

MDR-1AM2とウォークマンA55でクラシックを楽しんでいるものです。
リケーブルについてお伺いしたいのですが、そもそもヘッドホンの開発は付属ケーブルにおいて行われているのでは?
とするとリケーブルすると最初に付属ケーブルでチューニングされたヘッドホンの音質のバランスが崩れるんじゃないかと思うのですが、いかがなものでしょうか。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

そうかもしれないし、そうでないかもしれない。

真実はわかりませんけど、少なくとも付属ケーブルは価格を抑えるためにもそこまで質の良いものではありませんよね。
伝導率なのか、抵抗なのか、ノイズの入りやすさなのかよくわかりませんけど、
そのスペックの良いものにリケーブルするわけですから音質は基本良くなるんじゃないでしょうか。
結局のところ聞いている人間がどう感じるかです。
聞き分けられる人だけがやればいいことだと思います。
リケーブルして悪くなったと思うなら戻せばいいし、
「こうした方が良いとされている」から行うだけで聞いて判別できないなら、リケーブルする意味はありません。
大しておいしいと思わないけど、高級品だから、高いワインを飲むみたいなもんです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。図星を突かれました。「はっ」としたものがあります。
迷いが消えました(笑)。
ありがとうございました。