重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

超初心者ですのでお手柔らかにお願い致します。

webデザイン、またはwebの知識をつけたい、と思っています。

そこでベースとなるソフトを教えていただきたいです。
環境はできればMacでお願い致します。

知識をつけて何をしたいかなどは現状ありませんがwebデザインにまつわる知識をつける際にスタンダードなソフトや方法や書籍などあれば是非書き込みの程宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

べーすになるソフトと言うのは特には有りません。

強いて言えばプログラミングに
使い易いテクストエディター(プログラムを書く時にタグ等が色分け出来たりします)ですが無くてもOK。
知識として必須なのはHTML(ハイパーテキスト・マークアップ・ランゲージ:HTML5)に+して
CSS(カスケーディング・スタイルシート:CSS3)を取り敢えずは覚える事が最初です。これらはMacでも
Wi-Fi環境でプラットフォームを問いませんからどちらでもプログラミングは可能です。
それがある程度身に付いたらJava Script(動きの有るWebページを作れる)やFlash(アニメ―ション用)
等徐々にステップアップして行きましょう。
先ずはHML5を覚えて実際にWebページを作って見ましょう。Web上には初心者向けの講座が沢山有りますし
テンプレート沢山配布されていますから割と簡単に出来るはずです。
出来上がったWebページは任意のフォルダに保存して、Webブラウザでそのフォルダの場所を指定すれば、
表示してチェック出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

具体的にHTML5やCSS3など各バージョンを記載していただき非常に助かりました。

Webページの作成に特段のソフトは必要ありません。

最低限、メモ帳などのテキストエディタ―があれば可能です。
まずはHTMLを学んでください。
それから多数の画面のデザインの更新を楽に行うためのCSSを学んだり、画面に少し機能を持たせるためのJavascriptを学んだりされればよいかと思います。
それもメモ帳などのテキストエディタ―があれば可能です。

なお、本屋さんのコンピューター関連の売り場へ行かれるとHTMLの入門書が何種類かあるかと思います。自治体の図書館では少し古いかとは思いますが、同様の本があるでしょう。
またネット上の解説サイトをチェックされるのでしたらGoogleなどで「HTML 入門」とか「HTML 初心者」といったキーワードで検索するとたくさんみつかります。
本にせよWebサイトにせよ、ご自身で実際にご覧になり、ご自身が「これは(自分にとって)わかりやすい」と感じられるものを選ばれるとよいです。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

色々ありがとうございます、とっても参考になりました。

>>webデザイン、またはwebの知識をつけたい、と思っています。

webデザインの勉強、ちょっとやろうとしました。でも、難しくて挫折しました。

webの知識はコンピュータ技術の集合体です。
とても幅広くて、40年くらいコンピュータ関係の仕事やっていても、判らないことが多いです。
常に新しいものがでてきています。
「千里の道も一歩から」
って感じで、自分が理解できそうな分野から、入門書を買って、すこしずつ覚えていくしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

了解です、頑張ります。