街中で見かけて「グッときた人」の思い出

スズメバチって食えますか?

A 回答 (6件)

日本には古くから“スズメバチを食べる”習慣があります。

 日本伝統の昆虫食としての蜂の子は、主にスズメバチ科のものが使用されています。 食用として扱われているスズメバチはほとんどが蛹や幼虫です。 巣をとってきて、中にいる蛹や幼虫を佃煮にして食べる場合がほとんどですが、他にもまだ巣の中にいる若い成虫を捕り、唐揚げにすることもあります。 また生きたままのスズメバチを、焼酎漬けにしてつくる「スズメバチ酒」というものもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/01/08 21:18

恐ろしいハチを見て食べられるかどうかなんて考えられない


立派な蜂の巣の飾り物はあるがこれも巣立った後だと思う
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2019/01/09 11:07

はい。


毒針を取ってしっかりと火を通せば食べられます。
幼虫も美味しいですよ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/01/09 11:07

成虫は焼酎漬けなどにする人もいる

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/01/08 21:18

岐阜から山梨くらいにかけて、中部地方の山間部には蜂の子を食う文化があります。

巣を採ってきて、その中の幼虫や蛹を取り出し、つくだ煮や炊き込みご飯の具にして食べます。岐阜県恵那市では毎年「へぼ祭り」が開かれるほど愛されている食材です。

ここで広く食されているのは地中に巣を作るクロスズメバチ(地蜂)ですが、軒下とかに巣を作るキイロスズメバチも味は大差ありません。だから駆除のついでに食べる人もいます。殺虫剤とか使ったらNGですが。

成虫を食べるという話はあまり聞かないですが、ネット上の好事家が食べてみたという記事はあります。食べようと思えば食べられるようです。成虫を焼酎に漬けこんだ蜂酒には健康増進効果があると聞きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/01/08 21:18

危険を冒してまでスズメバチ退治をする人が居るのは人助けや商売でやる目的の他にスズメバチが


幼虫も含めて美味しいからと言う理由も有ります。なので、当然食べられます。
結構美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/01/08 21:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報