電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3月から受験生なのにスマホ依存から立ち直れないのでこの際連絡手段として支障をきたさない程度にスマホの機能を制限したいと考えているのですが、LINEと調べ物ができるアプリ以外のTwitterやInstagram、YouTubeを入れられないようにする方法はありますか?

A 回答 (6件)

ブラウザーを入れると、ブラウザーだけでyoutubeとか視聴出来る。

よって、最低限ってなら、電話のみにして、ISPサービスを廃止して、さらに無線LANに接続出来ないようにするしかないよ。
ISPサービスを契約して、未成年向けのフィルタリングサービスでかなり制限しても一部は接続出来る。

あるいは、自身で利用制限を行う。自分の部屋なり手元に置いて携帯電話を触ることがあるなら、自分の部屋の外に携帯電話を置く。
    • 1

アプリロック

https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
会社のスマホなどを仕事専用機にするとか。
自分でやったら欲求に負けて解除してしまうので、親に管理者になるように頼んで、パスワード設定してもらう。
    • 1

自分でとことん考える。

本を読んで調べる。
安易に調べものをネットでしない
これです。

どうしても調べたいことは、メモしておいて、
8:00,9:00 など毎時0分からと決めてネット検索する。

検索せずにモヤモヤしたまま勉強を進めているとそのうち、検索しなくても判ることが大半であることに、きっと気がつくと思いますよ。
    • 1

持ってたら無理無理。

自分の部屋と違う親の寝室などで充電くらいの覚悟がないと、ウチのコは第3希望でやっとだったよ。「ごくろうさん」とは言わなかったもの。「スマホで落ちたな」と言ってやったわ。
    • 1
この回答へのお礼

充電は既に自分の部屋でやった事はないです。多分一般的に見たらそこまで依存はしてないと思います。
回答ありがとうございます。

一日の使用時間を決める(親にも宣言する)

スマホの使用はリビングのみとし、自室内に持ち込まない(親に預ける)
調べ物はパソコンでリビングで実施する
このあたりでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

なるほどです。
スマホ自体に制限をかける以外のことは試したのですがパソコンは大学になるまで買えないし調べものが多くのさその流れで気が緩んで…みたいな感じなので難しかったです…自分が甘いですよね…。でも参考にします。ありがとうございます。

保護者が制限する事が出来るようになってると思いますが、親に設定してもらったらどうでしょうか?

• 1
この回答へのお礼

そのような方法があるのですね、調べ不足でした。ありがとうございます。聞いてみます。