重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校1年生女子です。
目元はわりと普通に良いと思ってるのですが、口元が左の写真のような‘口ゴボ’です。
最近抜歯をして矯正もし始めました。でも矯正だけで口ボゴが治るのか不安で。。。

顎は小さく、唇は分厚く(小さい時からの口があけっぱなしの癖があり…最近は直しています)鼻が小さい為典型的な口ボゴです…。。。

「高校1年生女子です。 目元はわりと普通に」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 入れるのを忘れていました!
    歯の矯正だけで口ボゴは治りますか???
    個人差はあると思うのですが、骨を削ったり歯茎を切ったり鼻を高くする整形をしないと綺麗な横顔にはならないのでしょうか??

A 回答 (1件)

口ボゴは矯正だけでもある程度収まりますよ。

歯を抜いて前歯を後ろに下げるんですから。でも、それで「あなたが望むほど」Eラインが形成されるかは分かりません。

口元が出ているような人は、実は口が出ているというより、鼻~上顎が凹んでいることが多いです(正しくは、発達が少なかった)。それで鼻が低いし、Eラインもないんです。それに、鼻が低いせいで鼻呼吸がしづらく、口呼吸になってしまうんです。それでますます歯列が悪くなって、口元の形が歪みます。そういう経緯があるので、歯列矯正だけでEラインができるとは限りません。

ただ、唇が厚いのは歯列矯正だけでも改善するでしょう。というのは、口ボゴのせいで口が開いてしまいそうになるのを、唇をすぼめることで抑えていたからです。口ボゴが収まれば、唇を笑顔にするほうに引っ張れるので、唇が薄くなります。それだけで印象がだいぶ良くなるので、それで我慢しましょう。

全部を理想的にしようとすると、韓国の女性みたいにみんな同じ顔になってしまいます。それよりも、多少理想から外れても、笑顔が多かったり表情が多彩であるほうがいいです。それだけで魅力的に見えます。
    • 0