A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「ドイツ料理」と言われても、あまり「これ」というものはないように思います。
ドイツでは「味わうために食べる」というよりも「生きるために食べる」、つまり、味よりも「あるもの、食べられるものなら何でも食べる」という食文化のようですから。ドイツ料理の代表格の「ソーセージ」にしても、ふつうそのままでは食べられない「内臓」や「骨」や「ゲテモノ」の部位をすり潰して、臭みを消すために香辛料をたっぷり入れて、やはり「捨てる部位」である「腸」に詰めたもので、本来なら「捨てる」ものを何とか食べらるようにしたものです。
ヨーロッパではあまり食べない「川魚」である「鱒」や、北の海で取れる「にしん」も食べます。
付け合わせはお腹の膨れる「じゃがいも」が多いです。
私の「ドイツ料理」のイメージはこんな感じです。ビールはどこに行っても美味しい地ビールがあり、これは最高です。
(フランス、イタリア、スペインなどは「ワイン」文化ですが、ドイツは「ビール」文化です)
No.2
- 回答日時:
グリュンコール、アイズバイン、シュバイネシュニッツェルは好きでよく食べていましたよ。
日本から出張者が来ると、いつもホテル近くのビアホールに連れて行き、大皿に5〜6種類のヴルスト、ザウワークラフト、カルトッフェルンなどを盛り合わせたものを注文して、地ビールを飲んでいました。ブロートヴルストだけは誰も食べなかったですね。
また、ワイン酒場にもよく行っていましたよ。
ドイツ国内には11のワインブドウ栽培地があるのはご存知ですよね?
ワイン酒場にはそれらの種類が置いてあって飲み比べもできます。例の酸っぱい黒パンを食べなからね。
とにかくワインは安いので日本では1万円くらいの特級酒が1000〜2000円でスーパーマーケットで買えます。
No.3
- 回答日時:
一言でいうと繊細さに欠ける…
地域によって差はありますが、伝統的なドイツ料理はだいたい大鍋で大量に作って皿に取り分けるような感じです。
冬は大量に作り置きしていたザワークラウトや紫キャベツの煮込み、芽キャベツの煮込みなどを副菜として食べてビタミン補給するようで、生野菜はあまり見かけません。どれもしっかり味付けしてあり素材の味を感じることはないです…
メインはだいたい肉料理で、とにかく量が多い。
外食では食べきれたためしがないので半量で作ってもらったりします。
調味料はバター、塩、ナツメグ、八角がよく使われていて、外食では味付けが塩っ辛いと感じることが多々。
実際の生活におけるドイツ人の料理は「手抜き」感がすごく、夕食はパンを切ってバターと塩だけとか、調理をせず簡単に済ませるのが未だに一般的です。
ドイツ… 国自体は好きですが、食に関して言うとイタリアやフランスのほうが繊細だったり食材そのものの風味が活かされていて断然良いです。
No.4
- 回答日時:
ヨーロッパの料理は、大きく分けるとイタリアやスペイン、フランスなら南部のプロバンス地方などの地中海料理と、北側の地方の料理に分けられます。
地中海料理は太陽が降り注ぐ暖かい地方の料理なので、食材も豊富で特に新鮮な野菜がいつでもあるため、野菜をふんだんに使った料理になります。
それに対してフランスの北部やドイツなどからさらにイギリスや北欧にかけてだんだん食材が少なくなっていき、保存食が多くなるのが特徴です。ただ、フランスの場合は、イタリア料理の影響を強く受けた時期があり、それが世界三大料理への足がかりになったのですが、ドイツは森が多く温暖な地域もあるものの基本的はフランスやイタリアなどに比べて寒く、バリエーションの少ない野菜類、保存を主体とした調理方法などが主流になりました。
また寒い地方は燃料代もばかにならないので、ストーブを使って調理と暖房を一緒に行う鍋料理なども多くなっていきます。その特徴が現れているのがドイツ料理の特徴の一つでもあります。
そのため、野菜類は寒いところでも育つジャガイモやキャベツが主体になり、肉類は保存食であるソーセージなどが有名で、調理法としては鍋で煮るようなものが多くなります。
ハンバーグもハンブルグで元々生肉のタルタルステーキを焼いたものが起源とされますが、これはモンゴル帝国がヨーロッパに攻め込んだ時に伝えられたものとされています。タルタルとはタルタル人=タタール人でこれは北モンゴルから中央アジアにかけての遊牧民の名称だったからです。
(一説にはタルタルステーキ自体西洋の生まれ、とされますが、タルタルステーキと同じ調理法が範囲側の朝鮮にもユッケとして知られているので、私はモンゴル人由来を支持します)
このようにドイツ料理の特徴は
・ヨーロッパでも寒い地方の料理の特徴を有している
・それでも発酵食品が作れる程度に暖かいので、そのような食品がたくさんある
・ドイツはヨーロッパの東の端に近く、アジアの影響も受けている
などです。
ドイツ料理は豚肉をよく使うので、私は好きですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店を始めようと思うので質問です。 私はドイツ料理のメキシカンが好きなのでそれを合わせたオリジナル 4 2023/06/16 06:12
- 食べ物・食材 ドイツ家庭で作れる簡単な日本料理を教えてください 14 2022/10/03 00:17
- 料理教室 ドイツの料理は何がありますか 5 2022/04/05 21:00
- その他(言語学・言語) スイスを含めたEU国に行く予定です。 ドイツ語ができるだけで大丈夫だと思いますか? ※生まれてから東 3 2023/08/24 01:41
- 政治学 ウクライナ情勢は ソビエト連邦派と 欧州(NATO)派の 内戦の歴史かもしれない。 ドイツが分断され 1 2022/05/11 00:59
- その他(言語学・言語) うちの父側の家族のほとんどはドイツ語が話せています。 → 理由はほとんどが医学関係者だったからか? 1 2023/08/07 01:00
- その他(悩み相談・人生相談) 日本もドイツみたいに、ウクライナに武器支援出来る国になったほうが良いのですか。 最終的に、ウクライナ 7 2023/02/25 10:33
- 日本語 ドイツ語のDelikatesseの複数形を日本語で使うときの特別な意味 2 2022/06/12 08:59
- ドイツ語 昭和時代 (10%くらいは理解できていたかと思われます) に生きていた人は、現在どのくらいのドイツ語 3 2023/08/02 16:05
- 歴史学 東ドイツ西ドイツ、なんで統一できたんですか? 9 2023/05/23 10:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドイツ人の髪の色
-
ドイツ人やロシア人は何故、顔...
-
外国人の名前でレイモンドとい...
-
ドイツの高速鉄道ICEに乗られた...
-
ヨーロッパのバックパッカー。
-
ドイツ アーヘンについて
-
ドイツ人はどうしてイケメンが...
-
ドイツやフランスで結婚3周年や...
-
ヨーロッパの看板で有名な通り(...
-
明日韓国に行くのですが、韓国...
-
日本人って可愛い子はとても可...
-
ジョジョ5部でメローネが「2000...
-
欧米で身長180cmって高い方?
-
黒髪の白人は何ですか?
-
日本とイギリスって、比較的仲...
-
日本人はイエローモンキーと言...
-
瞳の色について。 白人の方に多...
-
イギリス人男性で身長190cmはイ...
-
イギリスへ送ることができない...
-
なんで白人女性は日本人女性よ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドイツ人の髪の色
-
ドイツ人やロシア人は何故、顔...
-
水で濡らして使うメラミンスポ...
-
ドイツ人はどうして背が高い人...
-
ドイツ人はどうしてイケメンが...
-
ドイツ人はアジア系民族が嫌い?
-
外国でアメリカは自由の国、ス...
-
ヨーロッパの都市の、新市街・...
-
結婚指輪を右手にする国
-
タクシーの乗車定員は?フラン...
-
外国人の名前でレイモンドとい...
-
ドイツ人って日本人のこと嫌い...
-
ヨーロッパで使える食紅って何...
-
5月下旬からのドイツ・スイス・...
-
フランス、スイス、ドイツだと...
-
ヨーロッパにも、植民地にされ...
-
防衛費ランキングと軍事力ラン...
-
なぜ、日本人は外国人に対する...
-
ドイツやフランスで結婚3周年や...
-
ドイツでビールの注文!
おすすめ情報