【お題】NEW演歌

ツイッチ(ゲーム実況サイト)で外人さんの配信をよく見ます
キューバ人とアメリカ人の混血の人が配信していて、
その人はキューバの国旗の帽子をかぶったり、キューバ国旗が部屋に飾られてたりして
キューバ愛が深い人なのです
で、アメリカに住んでいます

自分は「キューバが好きでキューバの愛国心が強いなら、なんでキューバに住まないのか」
と質問したら
めっちゃ不機嫌になりました・・・

失礼な質問だったのでしょうか?

A 回答 (7件)

>失礼な質問だったのでしょうか?

「そう思わないんなら、なんで疑問を持っているのか」
と回答したら
全く不機嫌になることはない・・・ですよね。

失礼な回答だったのでしょうか?
    • 0

失礼な質問ですよ。

マナーやモラル学べるチャンス貰えて良かったですよ。学びましょう
    • 0

その質問は不躾だと思います。

混血ですよね? わりとデリケート質問ですよ。かなり仲良くなっても普通は本人が言うまで訊かないし、たとえ質問されてもプライベートな問題なんで答える義理も無いですしね。国籍やビザ、ルーツの話、家族と生活で立ち入った話は普通は赤の他人はしません。

訊き方も、悪意とか敵意が混じってると感じさせるような訊き方だと思いますよ。上から目線で小馬鹿にしてるようにも聞こえます。単純に質問者様の尋ね方がデリカシーに欠ける訊き方だったので不快だったんだと思います。悪意が無かったとしても、相手を不快にさせるような質問は浴びせるべきでは無いです。

例えば仮に東京に住んでるけど実家が関西で阪神タイガースを愛してて関西が恋しいといつも言ってるような人がいたとして「そんなに好きならなんで関西に帰らないの?」って親しくない人がいきなり話しかけたら、その関西人はムッとすると思いますよ。
「はぁ?おまえ何訊いてきてきてんの?一言で答えれるような質問じゃないし。複雑だし。嫁も子供もいるし仕事辞められないし、つか、なんでお前にそんな事イチイチ説明しなきゃなんねぇんだよ?お前になんてこっちの状況教える義理はねぇよ。調子乗って訊いてきてんじゃねぇぞ」って事だと思います。
    • 1

帰国子女です。

日本は「日本人=日本国=日本政府を支持」でそれ以外の文化や国家体制などを知らないので「なんで愛している国に住まないのか?」という疑問がでるでしょうが、世界的に見ると「所属している国家と愛国意識のある国は異なる」ことが別に不思議ではないのです。

特にアメリカのような移民国家では「自分のルーツに愛を感じる」のは別になにも問題はありません。ただし有事の際、敵対国に為ればどちらに忠誠を尽くすのかは問われます。

アメリカにいるキューバ人は「亡命してきた」人がたくさんいます。迫害を受けてアメリカにやってきた人がたくさんいるのです。

だから彼らの意識では「キューバの自然・人々・文化を愛しているが、今の政府は支持しない」ということが多くあり「キューバを愛しているけど帰れない」ということは往々にしてあります。それを知らずに質問すれば、不機嫌になるのは当然でしょう。

ちなみにキューバ国旗は革命で今の政府になる前から同じなので、政府に反対していても国旗を掲げるのは問題ありません。また一般的なアメリカ人ならキューバとアメリカの関係、キューバの政変は知っていますから、質問者様のような質問はしないといえます。
    • 2

言い換えれば、愛国心が強い人に、「そんなに愛国心が強いなら、なんで母国を捨てたんだ?」って質問している訳ですよ。

この時点で、ちょっと失礼でしょ?

それと、難民とかでも、心底から喜んで、母国や自分のルーツを捨てる人なんてのは、余り居ないと思います。
しかし、「それでも!」と言う「住めない理由」があって、それなりの覚悟で母国を捨ててる訳ですが。

結構、デリケートな理由とか、ポジティブな理由ではない可能性も高く。
すなわち「かなり立ち入った質問」である可能性も高いです。
    • 1

日本国内なら移動や居住が自由なのは知っているだろうけど

社会主義国ではそう簡単ではないのだよ

その人がどんな人か知らんけど
そもそもキューバに入国すること自体が難しい人だっている

米国からキューバに行くためには、米財務省の審査と許可が必要だったりする

東京に住む大阪人に、大阪行けば?
というのとは次元が違う

キューバと米国の歴史を少しでも知っていれば、そういう言い方はしないだろうね
    • 0

韓国人で「日本が大好き 日本の文化も大好き」というので。

「じゃあ 日本に住んだらいいじゃん」と言ったら。
「でも、日本に移転する費用も就職先もない。日本語もできないし」と言ってましたよ。
    • 1
この回答へのお礼

愛国心と、文化の好き嫌いはあまり関係ない気が・・