ネットワークに詳しいかたお願いします。
最近は家庭内機器のネットワーク対応で家庭内LAN環境を構築されるかたが
増えていると思いますが、家庭内LANの場合、IPアドレスは(サーバーでも
置かない限り)DHCPで解決すると思います。
ここで、WAN側のIPアドレスについて教えてください。
IPアドレス固定サービスの場合、プロバイダからの通知書に書かれています
WAN側のIPアドレスを素直にルーター設定に入力すれば良いと思うのです
けれど、ここは『性善説』が通じない場合を考えて、ルーターのWAN側の
IPアドレスを意図的に変更した場合はどうなるのでしょうか?
例えば『日本株式会社』に勤務していた社員が自宅サーバーにアクセスを
しますと、その『日本株式会社』のIPアドレスがアクセスログに残ると思い
ます。
そこで、そのIPアドレスを知ったあと、自宅ルーターのWAN側のIPアドレス
を『日本株式会社』のIPアドレスと同じにした場合、どのような影響が
出るのか教えて戴きたいと思います。
そんな設定出来るハズは無いとは思うのですけれど、もし設定出来てしま
ったら、いくらでもIPアドレスの重複が出来てしまって、業務妨害出来る
と思いまして…
もし不可能な場合、ご近所さん同士の場合はどうでしょうか?
地域が限定されていましたらプロバイダも同じでしょうから、自分の
WAN側のIPアドレスとご近所さんのWAN側のIPアドレスは近い値に
なると思います。(IPアドレスだけ違ってそれ以外の設定は同じ)
そこで、何らかの方法でご近所さんのWAN側のIPアドレスを知った
場合、意図的に同じIPアドレスにして嫌がらせが出来ると思うの
ですが…
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> そこで、そのIPアドレスを知ったあと、自宅ルーターのWAN側のIPアドレス
を『日本株式会社』のIPアドレスと同じにした場合、どのような影響が
出るのか教えて戴きたいと思います。
自宅ルータはインターネットに繋がらなくなるだけです。
日本株式会社には全く影響はありません。
ネットワークセグメントと異なるIPを自宅ルータが設定しているだけだから。
> もし不可能な場合、ご近所さん同士の場合はどうでしょうか?
自宅ルータの場合と同じになります。
通信会社側でお客さんごとにネットワークセグメントを分けていると思いますので。
ちなみに昔のYahooBBではネットワークセグメントを分けておらず
嫌がらせできたみたいです。
リンク先の共有フォルダが見える現象は
ネットワークセグメントを分かれていないため起きています。
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/free/NBY/NEWS/200 …
ありがとうございます。
ゴミを盗む輩がおりまして、警察に相談しても
捨てた=所有権を放棄した
として取り合ってもらえませんので、嫌がらせを
されませんでしたら大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
>WAN側のIPアドレスを意図的に変更した場合はどうなるのでしょうか?
割り当てられたIPアドレスではないIPアドレスですので、
プロバイダのルータに「そんなIP俺の管轄外」といってはじかれて、
結果、ネット接続できなくなると思います。