重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

寝坊しない為にはどうしたらいいですか。

小学生から朝起きられず、大卒で就職してから一人暮らしを初めて寝坊(←寝坊だけのような単純な話ではありませんけど)で解雇されて今は無職です。

昼夜逆転生活から生活リズムが狂って今は23時就寝、8時半に目覚ましで起きて二度寝して12半に起きる生活です。

無職で借金や税金などいろいろと請求されていて、楽天カードとYJカードで自転車操業を行って借金が200万円まで膨らみました、親に「まさか100万円超えてないよね?」と今の借金額を聞かれてもとても本当の金額は言えない、カード会社だけで200万、親から借りているお金もあります。
働きたくはないですが、お金のために仕方なく仕事をしようにも、定時に遅刻せず起きて出勤する自信がありません、自信がないからと諦めるのではなく勇気を出してアルバイトにチャレンジしましたが遅刻✕2でクビになりました。
小さな成功体験で自信をつける為にチャレンジをたアルバイトでしたが、さらに自信を失い、親からの評価も落としてしまいました。異常者と思われ親に精神科に連れて行かれましたが、精神科医師の診断で精神疾患はない健常者だそうです。

時間を守るのは第一関門です、時間が守れても気遣い空気読みを30代社会人レベルで身につけないと、何を失敗したのかわからないまま評判を落として試用期間打ち切りにされてしまいました。
余計なことをして怒られる、萎縮して何もしなくなって積極性がないと避難され、また余計な事をして失敗、誰に聞いても評判が目茶苦茶悪いと言われ、そこへ寝坊が重なって試用期間打ち切り。

自己管理が出来ないから出来ないんです、出来ないことを出来ないと言われて怒られても出来ないことは出来ません諦めました。俺はもう働くことを諦めました。努力するような根性はありません。
お金がありません、借金まみれです。月末の支払いのためにまた借金しないと…
自転車操業にも貸付上限があってこれ以上自転車操業を続けるなら更にカードを増やさないとお金が回せません。お金と片付け、寝坊と遅刻と人間関係に躓いています、友達は一人もいません、新しい環境で新たに知り合った人とも時間が経つほど険悪になります。同じ学校職場や同じ賃貸に住んでいると日増しに人間関係が悪化していきます、原因がわかりません。

時間を守ることから頑張ろうと思いますが、どうしたら寝坊や遅刻を防げますか?

A 回答 (7件)

先ずは、カード返上、借金返済。

親に肩代わりしてもらいましょう。
親元に帰りましょう。 自立する自信が出来てから仕事を探しましょう。

早寝(夜8時に就寝)すれば?早起き(6時目覚まし時計)、
スマホなし、現金生活。
約束の時間の15分前厳守を実行。

強い意志がなければ道は拓かれません。
凡人が、普通に生きるのであれば、空気なんて読む必要はまったくありません。
    • 0

#1です。

スクリーン時間が関係しているみたいですね。

”睡眠” ”スクリーン時間” ”中学生” で関連記事を探してみてください。

検索ワードに「中学生」が入っているのは、大人より子供への影響の方が研究されているからです。
あと、知ってる中学生の症状に似てます。
慢性的な眠気、日中の集中力が落ちる、時々自暴自棄になる、気分が落ちる時は落ちる等
    • 0

>どうしたら寝坊や遅刻を防げますか?

起床予定時間の15時間前に寝たら良いですよ
あと、スマホとパソコン辞めたら無駄な事している時間が自然と減るので、この機会に辞めましょう
    • 0

「時間を守ることから頑張ろうと思いますが、どうしたら寝坊や遅刻を防げますか?」と言うのと、「俺はもう働くことを諦めました。

努力するような根性はありません」と言うのは、矛盾しませんか???

まず「8時半に目覚ましで起きて二度寝して」しまうのは、なぜでしょうか。目覚ましが鳴れば一旦は目が覚めるのでしょうかね。もしそうなら、一旦は目が覚めたのを二度寝しないようにする(正確には二度寝できないようにする)には、どうしたらよいかを考えるんですね。

目覚ましは寝床よりもはるか遠くに起き、その目覚まし音を止めるのには、頭を相当使い(パズルを解くように)かなり面倒な作業をしないとダメな(たとえば布団を押入に入れないと止まらない)ようにすることですね。時間がたてば自動で目覚まし音が止まるようでは失敗します。
    • 0

まず2度寝しないように、目覚まし時計はベッドや布団から離して、起きて歩かないといけない所に

時計を2.3個かけておくと2度寝の防止になりますよ。
まさか布団から出てから、また戻って寝ることは無いですよね?

まず時間にゆとりを持って生活することだと思います。
私は朝5時に起きて朝食を食べ、コーヒーを飲んでしっかり目を覚まします。
もちろん、早く起きる為には夜は早く寝ます。
遅くても22時、普段はだいたい20時には寝ます。

朝ゆとりを持って起きると焦ることも無くなりますし、
寝坊だけじゃなく、遅刻もしなくなると思いますよ。
仕事を持っている人が8時半起きなんて、遅すぎます。

時間を守る…遅刻しないためにも、早めの行動を。
例えば30分で職場に着くなら、1時間前に家を出るとか。

それから、借金のことは早めに御両親に相談した方が良いと思います。
ずっと借金を重ねていたら、どんどん膨らむばかりですから。

ああ、工場で働いていた時の友人の言葉を思い出しました。
「借金返すためにマグロ漁船に乗れ」です。
例えじゃなくて、実際に乗るんです。

もし御両親に借金を肩代わりしてもらったとしたら、マグロ漁船に乗ってでも
お金を返せっていうことらしいです。
    • 1

血液循環を良くする漢方薬高麗人参エキス)、栄養剤を寝る前にちょっと多めに濃い目に飲まれると、ビックリするくらい早朝にスッと起きれますよ。

血行促進のものは高価なものが多いですが、それだけ良質で効果があります。
御参考に
    • 0

病気や障害(精神疾患ではない発達障害等も含め)の疑いもあるかと思います。

ひきこもり関係の制度や、生活習慣の改善(就労支援関係制度)の利用になるかと思います。
お住まいの地域でどのようなサービスや制度があるのか解りませんが、適切な相談窓口に出会えるまでが難しそうですね。
親への相談は、お互い感情的になるので、福祉分野の人に自分一人で相談した方が良いですね。
たぶん、心がけを変えるような自力でなんとかならない気がします。
昼間は何してるんですか?
ゲームやギャンブルはしてますか?
    • 0
この回答へのお礼

ユーチューブみています。
ゲームはめんどうでやっていません。
ギャンブルもしない。