何かと大きな話に入ってくる叔父と叔母が次は結婚式のことについて話に入ろうと土曜日来ます
友人がウエディングプランナーをやっていて、友人特典として細かなものを安くやってくれるということで5月に結婚式をすることになりました
友人特典が有効なのは8月までなのですが、6月話お義父さんが旅行があり、旅行の日にちしか空いてなくて、7月だと私の母の出産時期2日前しかあいてなくて、8月だと私の母が産後すぐになってしまうため5月になったのですが、私が妊娠した時もお義母さんは私の母ではくお義父さんの姉夫婦(おばさんおじさん)を呼んで私と旦那とお義母さんお義父さん、おじさんおばさんと話をしたがります
正直めんどくさいし、関係ないし、そういう大きな話しは普通私の母ではないのか…?と不満もあります
なんとかお義母さんにおじさんおばさん来ないようにしてくださいと伝えても「でも色々話があるみたいだから」と呼ぶのを辞めてくれません
ほんとに関わりたくないです、どうしたら今後来させないようにできますか?
せっかくの楽しみなことが憂鬱になってきます
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
この設定の質問に答えたような・・・
出産した娘の母親が妊娠中!
友人に押し付けられた空き枠の式場での5月だか6月だかの結婚式(本人はサービス・特典盛りだくさんのお得な話と思っている)
経済的な理由で同居中だけど、義母さんがうっとおしいから別居したいっていう質問でしたけど。
嫁の母親だ妊娠中なんて、あんまりないことだからどうしようもないんじゃないの?
その昔の二十歳前に結婚して、三十過ぎまでポンポン産んでいた時代なら、子どもより孫の方が年上ってことも珍しくはないけど・・・
義母さんたちがまったくもって常識的なんだけどね。
質問者さんの育った環境では理解しがたいのかもしれないけど、息子の結婚式には自分の親兄弟は当たり前に招待するべき人たちです。
息子(あなたの夫)からすると、子どもの頃からかわいがってくれたおじさんおばさんです。
質問者さんにとっては、そんな環境なかったのかもしれないけど、それが普通ですから。
No.2
- 回答日時:
細かいことを言うようですが、この内容に関しては、正確に「叔父叔母」ではなく「伯父伯母」と表記した方がいいですよ。
親より年上は(または、年下でもその人の配偶者が親の兄や姉なら)伯父伯母です。
お義父さんの姉夫婦ですから、その伯父さん伯母さんが、実質的にはお義父さん兄弟をまとめているのかもしれません。
要するに、お義父さんからしたら頭が上がらない人。
お義父さん方の義祖父母が既に他界しているのなら、尚更、お義母さんは逆らえない相手です。
とりあえず、その話とやらを聞いてみたらいいじゃないですか。
年長者からの助言も役に立つこともありますよ。
あなた自身のお母さんとは、「こういう風に言われたんだけど」と相談すれば、お母さんも蚊帳の外にはなりませんし。
No.1
- 回答日時:
ご結婚して所帯を持ってからでないと無理。
持ったとしてもお母さんが生きている限り口出しはあるでしょうね。
一番つらいのは お母さんです。
慣れるしかありません。
相手をご自身の手のひらに乗せるしかありません。
誘導していくしかありません。
諦めるしかありません。
ガツンと言いたいでしょうけど そんな事したらお母さんがトコトン悲しむでしょう。
確実に嫌味を言われるか悪態を疲れるかしかないですから。
お母さんを守る為に主様が諦めるしかないです。
ご結婚されて所帯が別になられたら
その時は 子供の誕生くらいは知らせるべきですが
後のイベントは遣らないといいお母さんだけを呼ぶとか
主様自身の義両親との意向があるからご招待は出来ませんと
言葉を選んで丸く収まる言い方で言う事にしてしまうか。
今の状況では残念ですが無理だと思いますよ。