14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

現在妊娠6ケ月です。先日の検診で、カンジダと診断されました。軽い症状らしく、たまにかゆみがある程度です。でも膣内に薬を入れてもらいました。

で、こういう状態のときの性行為って、やはり相手にも移しちゃうんでしょうか?

A 回答 (3件)

相手に移りますから、妊娠中であればなおさら注意が必要です。

また、検診先の病院で、内服薬は出ませんでしたか?気の利いているところでは、妊婦さんだけでなく、御主人の分もカルテを作って(御主人は実際の診察を受けないで、あくまで書類上の処理を上手くして)処方してくれるところもあります←ピンポン感染(相手との移しっこ)を防ぐため。本当は、法的には良くないですが、安全策の為に。。。オフレコ。

すでに御主人にも移っている可能性があります。御主人の治療方法を産院に相談したほうがいいですよ、または御主人も泌尿器科に行って検査や治療を受けたほうがいいですよ。

カンジダのままでいると、出産時に赤ちゃんにも影響が出ます。今赤ちゃんにはほとんど影響はありませんので安心してくださいね。出産時、産道を通ってくるときに赤ちゃんが感染する可能性が高いという話です。ですから、今のうちに夫婦そろってしっかり治しておくことが必要です。
妊娠中でもコミュニケーションは大切です。でも、子供の為と思って、お互いが治療すれば、この先も安心できますよね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。

診察の際には、「軽い症状なので、膣内に薬を入れるだけで大丈夫。ひどくなるようだったら軟膏を出します」と言われました。

結婚前にも一度カンジダになったことがあり、そのときもやはり膣内に薬を入れてもらって、割とすぐに治ってしまったので、イマイチ感染するという概念に乏しかったようです。

お腹の中の赤ちゃんのためにも早く治します。
ありがとうございました。

移ります。

だから、完治するまでというか、出産して子宮が落ち着くまで性行為は極力しないことです。
    • 0
この回答へのお礼

ナルホド。そうなんですね。

移りますよ。

相手のことを考えるなら、治るまで我慢したほうがよいです。
ネットで「カンジダ」で検索するといくつもヒットしますので見てください。
    • 0
この回答へのお礼

早く治して出産に備えたいと思います。