重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教習所で習わないような自動車運転のルールを教えてください。例えば対向車が、明るいのにヘッドライトを点けっぱなしにしていたら、パッシングをしたりしますよね?
そういう暗黙のルールや常識を教えていただきたいです。

A 回答 (18件中1~10件)

自分の車が直進しようとしている十字路やT字路では、右左折をしようとしている対向車に道を譲った方が親切だと思われるので、義務ではありませんがした方が良いです。

• 1

合流する時、一対一で入れる

• 2

>対向車が、明るいのにヘッドライトを点けっぱなしにしていたら、パッシングをしたりしますよね?

ハイビームで眩しかったらパッシングするが、ロービームの場合はしない。
 走行中はロービームの点灯を義務付けている国があるし、
 そういう国からの並行輸入車は「常時店頭/ライトが消せない仕様」に
 なっていたりする。

>暗黙のルールや常識を教えていただきたいです。
 あまりないが、
 夜、狭い道で対向車がバックする時は、「自車のヘッドライトを消灯して待つ」。
    • 0

狭い道では対向車が大キかったら、道を譲る。

• 0

教習所で習うものと、自分がされていやなことはやらない。

ちなみにパッシングされたら私はケンカふっかけられていると受け取ります。
    • 0

>例えば対向車が、明るいのにヘッドライトを点けっぱなしにしていたら、パッシングをしたりしますよね?

昔はいたみたいですけども、現在では、意味不明な無意味なことをする人はいまでは、いません。
日本では、昼間にヘッドライトを点灯って義務はありませんが、北米や欧州では、義務です。
今では、海外から輸入された車も当たり前に走り、日本メーカーも北米なり欧州を主に販売しているから、ヘッドライトをつけるようにしている場合もある。

夜間で対向車が来ても上向きにしていると、パッシングなりしますね。(下に下げろって意味で)
ただ、下向きでも改造なりをして、対向車に対して非常に明るくまぶしいものでも同様にされたりします。

道を譲ったりの合図。クラクションなりパッシング
また、そのお礼で、クラクションやハザードなりはありますね。
    • 0

そんなもんありません、臨機応変のマナというより意思表示です。

>明るいのにヘッドライトを点けっぱなしにしていたら、パッシングをしたりしますよね
そんな決めつけが運転にとって最も危険です、相手がその通り受け止めるか、不明です。
なのに決めつけて運転すれば・・・・?。
パッシングは基本的には「そこのけ」つまり「止まらないど」・・・といった意味です、でも時と場合のより「先に行け」でも使います。
そのときの状況に合わせての意思表示としての使用が必要です、決めつけてしまうと、上記のような場合は互いに逆の動きになります、事故の可能性すらあります。
決めてくれないとできない、言われたことしかできない・・・タイプの人?。
    • 0

教習所で習ったことだけで十分です。

サンキューハザードなどは知ったかぶりが使いたがりますが、本当によく知っている人は使いません(嫌っています)。

ただ、ごく一部の地域で、右折優先に近いところがあります。道が広くなく、右折車がいると後ろが詰まる道が多い地方で、対向車線に右折車が居た場合に先に行かせてやることが多い、というものです。
他の県からそのような地域に行った場合に、対向右折車が強引に右折してくるように見えたり、逆にそのような地域の人が他の県に行ってそのようなことを繰り返していると、(直進優先なのだから)さっさと行けと後ろのクルマがイラついたりということになります。
    • 0

> 明るいのにヘッドライトを点けっぱなしにしていたら、パッシングをしたりしますよね?

最近はデイライトといって目立ちたい(事故防止)ため、昼間でもライトを付けたままの車もいますから、これは微妙。

究極の暗黙のルール!
パッシング=この先、ねずみ取り注意!
だから反対車線でねずみ取りをしていたら、対向車には教えて下さい。
    • 0

運送会社によっては安全のために、トラックとかは昼でもライト点灯してる事例ありますよ。

なんでパッシングするの?
暗黙のルールなら、ファスナー侵入とかですかね、合流地点では、1台おきに車入れるっていうのが当たり前ですよね。
あと、対向車線でネズミ捕りを見かけたらパッシングして知らせるってのは、昔はよくありましたね。
    • 1