電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月から年中さんになる男の子の母です。
戦隊や仮面ライダーのような実写モノの特撮ヒーローを見ようとしません。
特に爆発のシーンでは「怖い!」と言って、目を伏せてしまいます。

一方、アニメは大好きで、アンパンマンからプリキュアまで男の子向け・女の子向け関係なく何でもOKみたいです。
電車も好きで、プラレールでよく遊んでいます。

今の時代、障壁になるものは大人が先回りして取り除いてしまう時代です。
危険・怖い・痛いを知らずに大人になる子も多い中、特撮ヒーローも見れないほどの怖がりで大丈夫なのかと不安になります。
ちなみに、猫や犬も触れません。
年中さんの年齢だと普通なんでしょうか?
臆病過ぎるとしたら、改善した方がいいですか?

A 回答 (4件)

私も怖いよ。

有り得ない事がふつーに展開されているのって
恐怖でしかないよ。
でも
一応 立派?ふつうか。。。に大人遣ってますから。
犬や猫も怖いですよ。
無理強いする事もないんじゃない?
自然体で危険かそうでないかはキャッチするものですから。
臆病だって慣れてくれば自然体で理解できるようになって怖がらなくなりますしね。
怖いものがあるってある意味生きる上で必要な事だと思いますから。
    • 1

私が子供のころに戦隊ものが始まった(正直に言うと ウルトラマンが始まった)のですが、私は大嫌いでした。

でも普通に育って(?)ます。
本物の爆発なんて人生の中で見ることはまずない(USJのウォーターワールドくらい)ので心配いらないですよ。
    • 0

うちの子は怖がるどころか

全く興味ないです戦隊もの(笑)
男の子は戦隊物が好きだと思ってたので拍子抜けです。

上の子も下の子もトミカやプラレールのほうがいいみたいです(笑)
    • 1

同じような感じだった男子2人の母です。

お子さんは感受性が豊かなだけだと思います。
うちの子達は高校生ですが、小学生位から少しずつ大丈夫になっていきましたよ。
うちの男子はアニメの戦闘シーンや焼き魚(姿焼き)も可哀相って言って泣いてダメでした。
甥っ子は雷や打ち上げ花火の音がダメで布団かぶって泣いてました(今はムキムキのサッカー男子)。
みんな大きくなって、今は笑い話です。
実写ものは、より姿が現実的なので、怖いんでしょうね。わたしも心配でしたが、大丈夫!だんだん強くなりますよ。
    • 2