重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SSH以外アクセスできなくなりました。

vsftpdでSSL設定を試みているうちに、メール、WEB、SAMBA、FTP等が軒並み接続できなくなりました。。。
変更したのは、以下と記憶しています。
・/etc/ssh/sshd_config
(SFTPの設定で、Match groupを一端は設定しましたが、やめて元に戻して、作成したグループも削除)
・/etc/vsftpd.conf
SSLの記述はやめて元にもどしてあります。

次に、ログを確認したのですが、syslogもapacheもmail.err.logも特別な記述はありませんでした。

メール、WEB、SAMBAもつながらなくなったので、これはファイアウォールだと思い、
一度ファイアウォールを停止しましたが、特にかわりませんでした。

次に、fail2banだと思い、確認しましたが、とくにリストされていませんでした。
停止しても同じ状況です。

iptablesにDROPされているのかと思って確認したのですが、特になく。。

SSHだけが活きていて、他が疎通しなくなる症状って、なにか原因ありますでしょうか??

PRETTY_NAME="Ubuntu 16.04.6 LTS"
VERSION_ID="16.04"

質問者からの補足コメント

• うれしい

あと、lsof -i4TCP:でポートのListenも確認しました。
    TCP *:smtp (LISTEN)となどと出たので、ポートは機能していると思います。
    で、ps aux | grep smbdとやったら、
    root 1724 0.0 0.2 337744 15572 ? Ss 13:00 0:00 /usr/sbin/smbd -D
    と出てきました。S、これって一時停止中っていうことですよね??
    service smbd restart
    としてもRとならず、稼働しません。
    apache2もpostfixも同じです。どうして一度にこんな一時停止に追い込まれたんでしょうか…
    なにかわかりますでしょうか?
    これだけでもちょっと進展しました。ありがとうございます!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/05 13:23
  • HAPPY

原因はファイアウォールでした…
    途中でfirewalldをインストールしてました。。。ファイアウォールの状態を確認しようとして入れたのだと思います。ubuntuではufwで確認すればいいことですよね。
    お騒がせしました。
    今後は記録を取りながら作業するようにします!
    ありがとうございました。

A 回答 (2件)

>SSHの設定で、通信系のなにかが書き換わってしまったのではないか??と思ったりしています。

SSLならまだしも、sshd_configが他のサービスに悪さをすることは多分ありません。
    • 0
この回答へのお礼

原因はファイアウォールでした…
いただいた回答がヒントになりました。
ありがとうございます!!

それらのサービスが上がっているかpsなどで確認する。

netstatでポートがListenしているか確認する。
tcpdumpなどで接続が来ているか確認する。
などはしてみましたか?

設定変更するときは元の設定ファイルは保存しておき、問題が起きたらもとに戻せるようにしておくのが基本です。

>変更したのは、以下と記憶しています。

次回から作業記録をきちんと取りながらやりましょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
記録を取っていなかったのはバカでした…
設定ファイルはバックアップがあるので、それで復帰してみます。
ですが、それらを復帰しても変わらなかった場合、ありうる原因はございますでしょうか。
いま見当をつけているのは、SSHの設定です。SSHの設定が、なにもかにもに影響するような項目とかはありますでしょうか?
vsftpdをいじったところで、smabaやapache、dovecotまで影響するとは思えなくて。。
SSHの設定で、通信系のなにかが書き換わってしまったのではないか??と思ったりしています。
もしヒントになるようなことでもありましたらお教えいただけると大変助かります!