No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現在は、AutoFilter には、Operatior:= xlFilterNoFill は可能ですね。
プログラム的に、別にどんなフィルターのスタイルでも、「塗りつぶしなし」は可能だと思います。というよりも、Excelで数値化で表現できるものなら、それを選択するのは可能でしょう。
逆に、「塗りつぶしなし」という定義(つまり未設定の塗りつぶしのセル)ははっきりしているわけですから、仮の作業用の列を持ってきて数値化してもよければ、どんな古いExcelでもやり方によって可能だと思います。
以下は、オブジェクトブラウザで、一覧を出しました。
知らないものがいくつもあります。

"塗りつぶしなし"という定義をこちらで勝手にxlFiltercellColorに対してnull,空白,0 といった指定によるものだと思い込んでいたのが未解決の原因でした…
回答ありがとうございます。おかげでxlFiltercellColorとxlFilterNoFillが同列に扱われていることに気付きを得ることができました。