3分あったら何をしますか?

なんで老人に優しくしないといけないといけないのですか?席をゆずったり…

A 回答 (36件中21~30件)

やさしくしていますが

ブレーキとアクセルを間違え つっこんでくるのはなぜ?

アクセルが戻らなかったといってボケたフリ?

わたしたちが老人になったら みんな老人なので 席を譲る人はいませんよ
    • 0

別に義務ではないです。

ただそういう行動は、心が素直かどうか、汚れてないかを知らせるサインにもなります。
    • 0

おい、運営、何やってんだよ、早く消せよ(笑)

「なんで老人に優しくしないといけないといけ」の回答画像14
    • 17

不満を言うのは筋違い。

優しくしたくないなら、しないという権利があなたには与えられています。法的に強いられるわけではありませんし、しなかったところで別にとがめる者もいません。
なので理由がわからないなら、優しくしたり席を譲ったりする必要ありません。

自分なりの理由が見つかったらしてください。
「みんなそう言うから」というような、言いなりのロボットみたいな人間になっては駄目です。人に優しくするにしても、自分で頭を使ってください。
    • 14

そういう風潮がある、という話ですか。

それなら社会的弱者だからじゃないですか。主に肉体的に。
子供とかも弱者ですよ。知能面とか肉体面とか。

弱者に限定せずとも助け合いは人間社会では大切なことですからそんな否定批判しなくても良いと思います。
助け合わないのが当たり前になってくると、自分の時に救急車すらよんでくれなくなる社会になりデメリットなんで、そういう意味でも大切なことです。
まあ別に強制じゃないですし、したくないならしなくて良いんじゃないですか。余裕があれば頑張ってみれば、で良いと思います。
    • 14

発見発見

• 12

たまにムカつく高齢者いますが…

加齢から脳が退化してるから、
仕方ないですよね…笑

足腰も弱り、
足が痛いみたいですよ。
席くらいは譲ってあげる。
自身の祖父母なら、
優しくするでしょ?
他人の祖父母にも、
親切にしてあげれば良いよね。
    • 14

『老人に優しくしないといけない』ということはありません。

ただ、弱者には優しくするほうが良い、ということはありますよね。
老人は年齢を重ねているため、丈夫そうに見えても弱っている確率が高いので、なるべく優しくしておくほうが良い、といった意味が込められているのだと思われます。

あなたは老人だけど明らかに健康だよね。今日一日仕事でこき使われたわたしのほうがはるかに弱っている。

と確信をもって言える場合は、席も譲らなくて良い。

なんで赤信号で止まらないといけないのですか?車も来てないのに・・・

という質問と似ているような気もします。

私が横断し終わるまでは、明らかに車は来ない。

と確信を持って言える場合は、赤信号でも渡って良い。
ただ、いくつか問題がありまして、あなたが渡れば、確信を持てない後続の人でも渡ってしまう可能性がある。
その人の分まで安全を保証するのは難しいという点。
みんなが全員、あなたのように自立した判断ができるなら赤信号など必要ないのです。(ただし、交通のほとんど絶えない区域は別問題)
これと同じで、みんなが全員、あなたのように見た目だけで老人の健康度合いを測れて、弱者と判断した場合には席を譲れるなら、「老人に席を譲りましょう」といった標語など必要ない。

つまり、みんながみんな、その場その場で適切な対応をする能力を持っているわけではないので、老人は弱者であると一律にみなしてしまうほうが、弱者なのに席を譲られないという好ましからざる状況を避けやすい、ということなのでしょう。
その他、身体に障害のある方はもちろんでしょうが、妊婦・子連れの母親なんかも譲っておきたいところ。
    • 14

優しくしなくてもいいんじゃないですか

誰もあなたには求めません
ほかの人がやってくれます
    • 16

若い人が電車等で立っているのはそれほど大変じゃないですが、老人が立っているのは、若者の何倍、何十倍も大変な事だからです。

もちろん、若い人であっても、怪我をしてたり、病気にかかってたりして、老人並みに立っているのが大変な状態なら、譲る必要は無いと思います。
    • 14