
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「氷用の着色エッセンス」とは氷用のシロップのことでしょうか?
でしたらそのまま、オリゴ糖とお好みの分量で合わせれば良いんじゃないでしょうか。
オリゴ糖では透明にはならないでしょう、
オリゴ糖は、食べ過ぎるとお腹がゆるくなりますので加減してくださいね。
透明のシロップがお好みでしたら、上白糖と約同量の水を火にかけ、
へらなどで、ゆっくり混ぜながら溶かし、沸騰した時点で火を止め、冷まします。
このシロップは、アイスコーヒーにも使えますよ。
No.1
- 回答日時:
いわゆるお砂糖(蔗糖)(グラニュー糖だめです)を「美
味しい水」にとけるだけとかして、弱火で30分暖めて(70度cくらい)
絶対キャラメル化しないようにして寸前に火をとめてなべ
ごと氷水をはった桶で一気にひやします。
キャラメル化してしまうとあとは大量のキャラメルソース
をあきらめてついくるだけです・・・・。
あとビンにいれて7日間くらい冷暗所でおちつかせ、「甘
み」を「砂糖」を加えて整えます。
水あめあれば、これを少しとかすと大変おいしいです。
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