No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.6です。
お礼の質問にさらにお答えします。ソルビトールやマルチトールはキシリトールと同じ糖アルコールというものでショ糖に比べて、糖代謝がゆるやかであり、再石灰化を促進する(虫歯の原因となる酸をつくり難くして、歯を強くする)と言う点で、歯に優しい甘味料といえます。
その中でもキシリトールが最も良い役割を果たすということです。ソルビトールやマルチトールも悪くないけれども全く酸を作らないかというとそうではないのです。
また、ガムを噛んだからといって歯垢は除去されるわけではありません。だから、歯磨きをした後に歯にいい成分を取り込むという意味で、ガムを噛むという感覚で考えていただければと思います。キシリトール100%が100点なら、50%のものは85点と言ったところでしょうか。予防先進国のスウェーデンではキシリトールの研究が進んでおり、様々な統計データも出ています。ガムを噛むことは(特に子供が)一般的になっているようです。
No.7
- 回答日時:
キシリトール(100%)のガムは、虫歯菌(S.ミュータンス)がこれを取り込んで、歯垢を形成するグルカンと言う物質を形成できなくなることが、虫歯抑制の根拠として述べられています。
従いまして通常の食事をする以上、虫歯菌が利用できる糖は含まれており、歯垢を形成することは容易です。この歯垢はガムを噛んだくらいではとれませんので、これをもって歯磨きの代わりにはなりません。#6の方が答えられているように、歯磨きをしたあとでガムを噛むと言う方法が適切ですね(^^)ご回答ありがとうございます。食後にシュガーレスガムを噛んだ場合、ガムのあたるところ(奥歯など)は確かにキレイになるような感じがあるのですが、下の歯の歯茎との境目などはむしろ歯垢がたまってしまうような気がするのですね・・・ 気のせいなんでしょうか
No.6
- 回答日時:
寝る前であれば、歯磨きをした後に、甘味料の成分がキシリトール100%のガムを10~15分噛むことが
理想的で、虫歯予防に効果的です。100%キシリトールガムは歯科医院で販売していますよ。
キシリトールガムやタブレットは予防歯科では虫歯の子供などに処方することもあります。
ご回答ありがとうございます。
市販のキシリトール配合ガムは50%程度キシリトールで、残りはマルチトールや還元水あめ、ソルビトールといったほかの虫歯になりにくい甘味料が使われているのが多いですが、こういったシュガーレスガムだとどういったところが問題なのでしょう?
No.5
- 回答日時:
キシリトールについてですが、厚生労働省では今では認めている感じでしたね。
古い情報で答えてしまい申し訳ございませんでした。
今では特定保健用食品として認可しているようですね。
シュガーレスの”レス”については、一定基準値以下の場合はレスの表示をしていいことになってるはずです。
No.4
- 回答日時:
ご質問に対する直接の答えではありませんが、手元にある爪楊枝を使って注意深く歯肉に傷をつけないように歯の間に差し込んでどのくらい歯垢が取れるか調べてください.驚くほどの白いネバネバが取れてくると思います.これが悪いことをする元凶です。
No.3
- 回答日時:
no.2です。
そうですよね~。
ガムを噛んだら歯磨きしなくてもだと
質問の意味を誤解していました。すみません。
砂糖が入っていないならあまり
問題ない気がします。