この人頭いいなと思ったエピソード

鈍臭くて、おっちょこちょいでバイトが辛いです。

今飲食店でバイトをしている大学三年生です。
私はとにかく要領が悪く、抜けています。そのため本当に一生懸命メモを取り、気をつけるようにしているけどミスだらけです。良かれと思ってやったことが裏目に出てしまうことも多いです。
自分で言うのも変ですが、私は周りに敏感で、よく見て動くようにしています。今日はお客さんに頼まれていないことを先にやると、『余りにプロみたいな接客でびっくりしちゃった』と褒められました。
でもその姿を遠くから見ていた社員さんは、私が怒られているように見えたらしく『どうした?何かしちゃった?』と聞いてきました。私=ミスする人になってしまっています( ; ; )
みんなには天然なんだねと言われて笑われていますが、そろそろ呆れられてしまうと思います。
私は普段から大人しくて積極的に話せないくせに、ここまで仕事ができないとなんの取り柄もありません。愛嬌があったって仕方がありません。
仕事ができないと使えないことは分かっています。
お店のためにも早めにやめたほうがいいのでしょうか?
前のバイトも1年続けていましたが、学校が忙しいのと、毎回どうしようもないところでミスしてしまい治らないのでやめました。
抜けすぎていて自分が嫌になります。
バイトに対して続けていくか、早めに見切りをつけるか悩んでいます

A 回答 (5件)

愛嬌があったって仕方がありません>愛嬌も美貌もない人に殺されます。

• 0

話しが矛盾してる、世の中そんなに甘く無い、もっと厳しいぞ、甘すぎる格言あげよう、いつまでもあると思うな親と金だよ

• 0
この回答へのお礼

確かにお金があって親があるうちが華ですね、環境に恵まれているし今のバイトも頑張ってみます!
ありがとうございました!

大丈夫!私も若いころは、おっちょこちょいで抜けている子でしたが、頑張って続けているうちに慣れてきて、卒業でバイトを辞める時「○○がここまで出来るようになるとは正直思わなかった、人って分からないよね。

○○が一番だよ、本当にありがとうね」と、店長に言われるまでになりました。

人よりちょっと時間がかかるだけなんですよ。今はバイトだからいいですが、会社に入ったらそう簡単に辞めるわけにもいかないし、途中で諦めないで最後まで続けてみては?
    • 0
この回答へのお礼

同じような体験のお話心強いです( ; ; )私も回答者さんのように言われるまでに自分なりに頑張ってみます、、!
ありがとうございました!

所詮バイトですよ、生真面目に考えすぎるので、ぎこちなくなってしまって

それが自己嫌悪につながって、悪循環になっているのでしょう

処方箋としては、あたふたとなるのではなく、意図的に動作をゆっくりとしてみることです
多少動作が緩慢でも、他者の顔色をうかがって不安げな思考が動作に現れてしまう方がよっぽど弊害が大きいです。

メモをとらなくても、凪の心でゆっくり丁寧に仕事を慈しむようにすればいいのです、
バイトなんですから仕事に完璧を目指すより、肩の力を抜いてお客様に柔らかな心を向けるようにするだけで
悩みの多くは解決すると思いますよ。
    • 3
この回答へのお礼

生真面目すぎる確かにそうかもしれないです( ; ; )焦らず硬くならず仕事をしてみたいと思います!
ご回答ありがとうございました!

急がないで、じっくり丁寧に取り組むようなバイトなど、性格に向いているお仕事に就ければ、実力を発揮できるのではないでしょうか?現在のお仕事をつづけたほうがいいのかもしれませんし、他と掛け持ちして、向いているほうだけにシフトしていくのもいいかもと思います。

• 0
この回答へのお礼

自分に合うものを探してみるのもいいですね、じっくり考えてみたいと思います!
ご回答ありがとうございました(´-`)