電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピアノ楽譜のト音記号 ヘ音記号を覚えましたか? 私は1ヶ月かけて勉強しても、スラスラ読めません毎日2時間 楽譜読みを 頑張っているんですが。。19歳です
悔しいです。 お知恵をください。お願いします

A 回答 (3件)

聴くだけの愛好家ですので・・・「覚え」「読めません」がよくわかりませんが,まずへ音記号の右側に点々が二つあるのはなぜかご存知ですよね。

あれは「F」の筆記体ですから,この点々の意味は明らか。「へ」「ファ」の位置から筆記体で「F」を書いてありますから,あの記号の左側の丸っこいものの黒丸位置の筆記体の書き出し位置が「へ」ですよね。したがってト音記号は(今や面影もありませんが)「G」の筆記体です。崩れすぎてしまったのですが,あの筆記体の書き出した位置がもともとは「ト」だったんですよね。wiki を読むと,下半分のクルクルの真ん中が「ト」とありますが,本当はその左の書き出しの位置が「ト」だったらしいですよ。というのは,音大出た方からの受け売りでした。これで読めるようになるでしょうか?
    • 0

英語は何年間勉強しましたか? 今ではすらすら読んだり話したりできますか?

そんなものです。

赤ん坊が言葉を話せるようになるには3~4年かかりますよ。字をすらすら読めるようになるにはもっとかかります。

でも、そのうち、いつの間にか、考えるまでもなく見ただけで指が動き、音が聞こえるようになりますよ。
    • 0

ト音記号なら、シャープのある位置の音を半音上げての黒鍵。

へ音記号ならフラットのある位置をはのん下げての黒鍵を弾く。たくさんシャープやフラットがあろうが関係なし。指が黒鍵の方を弾くで読むって何の事?
    • 0