重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日右の前後のタイヤの横側をホイールにそって一周千枚通しかなんかで穴を開けられたんですが
とてもイタズラのレベルとは思えず怖いです
被害届は出しまして、防犯カメラも設置するつもりですが
怖いです・・・
同じような経験された方やアドバイス、助言を下さい

質問者からの補足コメント

• いや一軒家の庭です
    塀がない道沿いなので誰でも触れます

• 被害届はもちろん出しました
    後ディーラーに修理の際そうだんしたら
    現在ドラレコ付きでドライブレコーダー録画中のステッカーは何枚も貼ってましたが、所謂シガーソケットからでは無く直接バッテリーからつなぐ場合バッテリーもくうし、ドラレコステッカー貼ってある車のタイヤに何10箇所も穴をあけるような奴の場合ドライブレコーダーも所謂死角があるので深夜死角の下側等から来られた場合、そういう人間は覆面だったりフードだったりでくるので、正直24時間録画にしてもあまり意味ないとの事でした、

• 心当たりというか
    それは一軒家なんで近所や大企業なんで人も多く
    全て上手くいくわけでは無くトラブルや不仲な人はどこにでもいます
    ただ必要にタイヤを何十箇所も開けるかといえば?です
    むしろ百こいつかと思えば夜寝ずに何ヶ月張り込んでも捕まえます
    また探偵に頼んだ等はもし捕まった場合請求は出来てもいざ支払い能力があるか
    また実際支払うかはあくまで民事で別の問題なので
    百支払いで返ってくるなら勿論すぐ頼みますが、
    一回だけですぐ探偵に頼めるような経済的余裕もありません
    金銭有り余ってれば無論そうします

• 昨日再度行ったのですが
    警察も休み?で非番の人間しかいなくてまたgw開けに行こうかと思うんですが、
    たしかに執念を感じて怖いです・・・
    まあ現実防犯カメラ付けるくらいしか無いですが
    おすすめの対策御座いますか?

• 明日すぐ買いに行きます
    2回目なんですが
    またこういう事件て近所や二月で退社したんですが
    そのどちらかですかね?
    ただただ怖いです
    一軒家に一人なんで引越しもできないし

• そりゃ20数年間一軒家で同じ場所に住んでたり
    会社も千人規模の大企業なんでみんなと仲良くとはいきませんし
    確かに仲の悪い人間は何人もいます
    ただそれが引っ越せおばさん?やゴミ屋敷のじいさんみたいにあからさまなトラブルになってるかと言うと
    それは思い浮かばなくて
    ただそれは30年行きてれば恨みは買ってるでしょうし、こちらが恨んでる人間も勿論いるし、
    ただ分かりやすく命の危険があるほどトラブってる奴は思い当たりがないんですよね・・・

• 皆さんありがとうございます
    夜間パトロールとかしてくれるんですかね?

• パトロールはお願いしてるんですが、事件以来一日中カーテン開けてるんですが、まだ一度もみてなくて・・・
    寝てから来てるんですかね?

• 一年?結構かかるんですね?
    それ以外特に何もないんですが、
    一軒家に俺と愛犬しかいないんで、
    俺がいない時が怖くて

A 回答 (16件中1~10件)

職場で、前科の方と仕事していました、何か有れば、必ず刑事が来て、応接室に行って二時間程、仕事を離れます、年に数回、刑事が職場に来てその方と話してます❗️

一度、悪いと思いつつ、何故数回刑事が来るのかと聞きましたら、窃盗の手口が類似して居る窃盗事件が発生しており、事件が起きる度にアリバイを訪ねたり、窃盗の手口の説明をしたりするそうです❗️それ以外でも、世話に為った刑事さんが、近況を訪ねたりしたりするそうです❗️
    • 0

追伸、その捜査中で貴方の被害が出れば、内偵捜査中であれば、その容疑者の住居を張り込み、犯行が行われた、時間に外出していれば、その容

疑者が犯行が可能と思われ、任意同行を求めていると思われます❗️
    • 0

引退した、防犯の刑事さんに一度聴いた事ですが…

盗難届け受理した後どの様な対応するのと聞くと、受理あとは、一応、地域担当の交番の責任者に通知と、警察署によるが刑事課(初動捜査)が設置していれば、そちらに状況報告が送られる。

そこで、類似の被害、盗難届けが過去に出て居ないか?と調べるのに、多少の時間がかかる、その過去に同じ手口で逮捕去れた、人物等を割出し事情を聴取する、その結果シロと判断去れると、保留扱いとなり、再び同様な被害が出れば、地域担当の交番のパトール記録と、被害の同時間に現場付近に職質した人物の記録から、捜査するそうです

警察も、捜査網をじわりじわり狭める様に捜査するので、どうしても、遅くなってしまいますが、確実に逮捕するには、人権が有るため慎重になります‼️と言ってました。

だいたい、窃盗、今回の様な器物破損の事件は目撃者が居ないと立件難しいと思われますが、近所に設置された防犯カメラの映像を回収して、捜査をすれば、安易に犯人は浮かび上がって来ると思いますその後が大変で、犯人(容疑者)人権を侵害しないように逮捕するのが大変でこれに時間が必要そうです‼️

今回の被害は、恐らくもう、犯人(容疑者)は、浮かび上がっていると思います、その身辺捜査に証拠固めを、内偵捜査を行っていると思います❗️
    • 0

パトロールお願いしても、はいそうですかとすぐにしてくれるわけないです。

警察はそういう事意外にもたくさんの仕事がありますからね
1か月先とかになる場合もある。
私の知人はなんどもカッターナイフでタイヤ4本切られて、警察に相談したりしたけど
警察が動いてくれるまでに時間はかかってますし
本人もベランダにビデオカメラ設置して、撮影したりして証拠集めてましたね。
犯人捕まえるまでに1年くらいかかったんじゃないですかね
最終的には警察が張り込みして、現行犯で捕まえて一件落着しました。
要するに警察はあんまりあてにしないほうがいいです。
いつ犯行に及ぶのか、どんな人なのか、どこに住んでいるのかが特定できたら警察も動きやすいという事です。
    • 1

警察に言えばパトロールしてくれますよ。

• 0

ご近所トラブって、騒音が多いですよ‼️我慢している奴程、報復は、ひどい事をする

• 0

ちょっと失礼な事を書きますが、愛車の走行時の音が喧しいとか、オーデオの音量が喧しいとか、夜間愛車での騒音で迷惑をかけているかもね❗️

以外と音が原因でのトラブルは、本人は、気が付かないものですけど❗️
    • 0

まぁ警察もバカじゃあない、夜間のパートロールの重点地域に指定されて、二時間毎に巡回しますよ❗️

• 0

早々にセンサーライトを取り付け 車に近づいたら 点灯するようにしましょう。

• 0

特別恨みをかっていたのか、心当たり無いの?

• 0