重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人と話していて、どうでも良い様な事で直ぐに目がうるうるして涙が出そうになってしまいます。
考え事して涙が出そうになったり。
今日は家族で外食中、会話が笑えて笑いが止まらなくなり、私だけ沢山涙が出てしまいます。
ちょっとした事で感動して涙が出たり。
何故なんでしょうか?
けっこう困っています。
涙腺が緩い?とはこういう事でしょうか?

1つ程例をあげると、水族館で皆が楽しむイルカのショーを見てても、こんな狭い場所に閉じ込められて、ここまでの事をイルカが出来る様になるまで、私達の知らない所でどれ程教えこまれてきたんだろう…可哀想に…
こういう思考になってしまいます。
イルカのショー見てると悲しくなり泣けそうになります。

A 回答 (4件)

あなたの考え方に原因があるね。

イルカを否定的に見ているね。
あなたの言うように、狭い場所で訓練させられてショーに出ることを
可哀想と考えているね。
でも、別の味方をすると、そのことで安心してえさをもらえる。
全く苦労しなくても安心してえさにありつける。
訓練と言っても、一度身につけてしまうと、同じような事ばかりしているはず。
案外気楽でいいかも。
否定的にみると、可哀そうになりますが、
別の観点から肯定的にみると、何事も許せるようになったりします。
大事なのは、あなたの考え方。
あなたは、悲観的に物事を見る癖がついているかも。
だから、直ぐかわいそうとなって涙が出るのかも。
今度から、もっと違った見方ができないか考えてごらん。
そうすると、心も変わるから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

その通りだと思います。
すぐに、可哀想…とか思ってしまい涙してしまう事があります。
悲観的に考える癖がついてしまっているんでしょうね…(._.`)
治したいな…治るかな…(´・ω・`)?
違った見方ですね…良いご意見ありがとうございます。

私も同じ様な質問出そうとしてました(笑)。

私の場合「世代でもないアニメソング」での涙が酷いです。
「銀河鉄道999(ささきいさおVer.)」「母を訪ねて三千里」「フランダースの犬」など。
あと娘とアンパンマンを見る時、オープニングテーマで号泣してます。
本当に何故か分からないけど、喉元がグッと来て涙がブワッと出る…何なのでしょう?

動物で言えば「盲導犬」と聞いただけでも涙が出てしまいます。
引退して数年…久しぶりに飼い主に会う…とか、異常なほど感情が溢れてしまいます。

たまに「感動している自分に酔っているだけ?」とか考えたりしますが、両親が亡くなった時には感情が全く出なかったりするし、何がスイッチなのか自分でも理解出来ません。

でも周りを気にして感情を押し殺すよりも、こういった時には思う存分解放してあげた方がいいのかな?って思ったりもします。
    • 0
この回答へのお礼

やっさんさんもなんですね。曲を聞いて泣けるのわかる気がします。泣ける曲でもないのに感動したり。

私は救急車が通る時、車に乗ってる皆が道を譲ったりする事も感動して涙してしまったりします。

動物関係は本当に泣けます。盲導犬が飼い主と歩いてる時、お尻をナイフで刺されたけど盲導犬だから声も出せなかったという事件ありましたよね…本当に可哀想でした。
テレビを見てても生きているイノシシや豚がお肉にされてから写った時なんか本当に辛くなってきます。
3年前にたまたま見てしまった猫の残酷な虐殺画像を見た時は2日間泣きまくりで食事も食べたくなくて暑い日だったので会社で倒れたり…3年たった今でも鮮明に記憶に見た画像が頭の中にあり思いだしたら今だに辛くて仕方ないです。
旦那は「知らない猫じゃん」で何とも思わないらしく、やっぱ私おかしいのかな…と感じたり。

涙もろいことを

貴方は恥ずかしく思っているのかもしれませんが、

他人からすれば、
別に人を不快にすることでもないので、
気になりません。

涙腺が緩いのは
確かです。

それを改善しようと
深刻に受け止めなくて良い、
と思います。
    • 0
この回答へのお礼

まぁそうなんですけどね…
人と話してる時や、仕事中色々考え事していたら目がうるうる赤くなってそうで自分ではとても気になってしまいます。

「チコちゃんに叱られる」でやってましたね。

歳を重ねると共感力(アクセルのような働き)が高まりますが、同じく前頭葉の感情を抑えること(ブレーキのような働き)が弱くなるそうです。

ですが、私は自分より高齢の方よりずっと涙もろいです。「また泣いてる」なんて呆れられます。私の心の動きは、他の人には理解されません。

メンタルクリニックで気分を落ち着かせる薬を処方してもらっていますが、それでもすぐに泣いてしまいます。

なので、これは個性だと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

年齢が上がれば涙もろくなる人けっこういるんですかね…?
私も以前、精神的な病気になった事もあるし、精神面は強くないからそういうのも影響してるのかな…と考えたりもしましたが。

人と話してる時に目がうるうるして赤くなってそうで、恥ずかしくて…