ギリギリ行けるお一人様のライン

以下服用サプリです。
ネイチャーメイド マルチビタミン
ネイチャーメイド ビタミンC
now のZinc50mg
now のD-3 5000IU
です。

毎日は飲んでいませんが、二日おきくらいに飲んでいます。

どれかが体に合わないのでしょうか?

一種類ずつテストしていくべきなのか、そもそもの見合わせが悪いのかが分かりません。

A 回答 (2件)

お腹が緩くなる原因として最も考えられるのはビタミンCですが、耐腸能力が低いのはタンパク質不足があるからだと思います。

私は1000mg×3を食後3回で緩くなるので1000mg×2を食後3回にして食間に3回と分割しています。どんなビタミンもタンパク質と結合して初めて効力を発揮します。体重1kgにつき1.5g〜2gはプロテインスコアで必要です。タンパク質も長年の不足があると胃がムカムカしたり緩くなったりします。徐々に増やすことが大切です。nowの製品は優秀です。SOURCE NATURALSも優秀ですよ。
    • 0

可能性が一番高いのはZinc(亜鉛)です。

亜鉛は食後に服用していますか?
空腹時だと胃がムカムカする人も多いです。

飲み合わせの問題はないと思います。

出来れば、亜鉛とD-3は1日おきに交互に摂ることをお勧めします。
また、マルチビタミンとCは毎日摂った方が補酵素として細胞のミトコンドリアを活性化させますのでお勧めです。

特にCはタイムリリース型(持続型)でなければ、1日2~3回以上に分けて摂らないと効率が悪いです。

取り敢えず亜鉛を一旦やめて1週間は様子を見て、それでも下痢になる様であればD-3をやめてみてください。

それ以外には可能性は低いですが、サプリの製造行程で使用されている添加物が考えられます。

それぞれのサプリの原材料をチェックしてみて下さい。
    • 1