ハマっている「お菓子」を教えて!

夫が大病術後の抗がん剤治療後、親類から体に良いという健康食品を勧められました。価格は一月半で25000円。高額です。
子供が小さいため妻は専業主婦。
子供をもう一人考えていることや、将来に備えて月に8万の貯金をしています。
現在夫は月一回の定期健診に通院していますが、患部全切除し、その後の状態は良好です。
健康食品は『絶対に効く』という保障はありません。

勧めてくれた親類は、配偶者の兄弟です。
もし、あなたがこの立場だったら、健康食品を購入しますか?

A 回答 (12件中1~10件)

はじめまして。

ご主人を思って勧めて下さったお気持ちはとても嬉しいものです。
そして奥様の不安なお気持ちもお察しいたします。
でも、今後も治療にお金がかかりますし、
もちろんご主人も以前のようには働くことができない。
なので、お金の使い道をよく考えて頂きたいと思います。

食品扱いの健康食品は効果を謳ってはいけませんし、
もちろん効果があってはいけません(それは医薬品になってしまうから)。
しかも、高額な健康食品やサプリメントの製造原価、ご存じですか?
ほとんどの製品が、パッケージ(外箱・ボトル)合わせて1割前後です。
2万5千円なら、パッケージ合わせて原価2千5百円前後。
あとは業者やネットワーク販売の販売員の利益となります。

大病をされた方々が弱みにつけこまれ、高額健康食品販売の
餌食にされることがあるのは悲しいことですが事実です。

そのような高額な健康食品の多くは
「免疫力を高めて自己治癒能力を引き出す」ことが目的とされています。

免疫力を高めるなら、他の選択もありますよね。
可能であれば新鮮な野菜やきのこを食べ、
動ける状態であれば軽くからだを動かし、
アメリカ製など質の良いサプリメントでビタミン・ミネラルを摂取する、
たくさん笑う、
愛する人に抱きしめられる、または抱きしめるなど。

幸せな気持ちで生活することが一番の回復方法かもしれません。

それらをふまえて、勧めて下さった方には申し訳ありませんが
断るのもひとつの道なのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
長くお礼をお待たせして申し訳ありませんでした。
皆さんのお答えを拝見して、随分悩みました。
サプリメントの原価については、私も一時ディストリビューターをしていたことがあるので、おっしゃるとおりだと思います。
また、主人が入院、手術後と食に関して、がんに関して随分本などで調べたので、その通りだと思います。
ただ、断ることは、義姉の好意を踏みにじる行為なのではないかとか、考え方を否定する行為なのではないかと…
断りがたく、悩んでおります。
でも本音では、junuperさんのおっしゃること、最もだと思います。

配偶者の兄弟だったら 兄弟のためになるんやったら無償で提供する! 費用なんか気にするな!

くらいの優しさがほしいところですね
    • 0
この回答へのお礼

優しい方だったのです。
そういわれるとかえって断りづらくなってしまいました。
お姉さんだって、自分の家族があるのに…
困ってしまいました。

ご回答有難うございました。

10です。

絶対自信あると言って、参考意見になってしまいました。

自分も医者ではないので、ただ生活に支障をきたしてまではどうかという意味です。
    • 0

絶対の自信があります。

買いたくなる気持ちはわかります、でも、所詮健康食品は健康食品です。ちなみに、抗がん作用が認められた食品で見てください。それで十分です。

最近身内が、末期になりいろいろ調べて見た結果です。余裕があるなら気休め程度でいいかもしれませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね、私もいろいろ調べましたが、効果が確証されているわけではないのですよね。
それに、当の本人はあまりにも無頓着なのです。
どうも、有難うございました。

本当にご主人のことを心配してくれていて、それが本当に効く商品だったなら・・・

勧めているのはご主人の兄弟なのですよね?
私がご主人の兄弟なら、お金など貰わずにあげますよ。
それが血を分けた親兄弟の無償の愛だと思っていますから。

最初に頂く際にそういうやりとりをしているようなので、きっとご主人のことを心配してくれてのことなのだと思います。
得体の知れない宗教がらみだと大問題ですが^^;

金額的なことを断る理由にしたら、『命はお金に代えられない』と言われるだろうし、貴方が渋っていることが判れば『薄情だ』となります(苦笑)
実際に大病の後なんですから、しばらくはご主人の気持ちを優先させてあげればいいと思いますよ。
実際に飲んでみて効果を感じられないようなら「飲んでみたけど体質に合わないみたいだから」と断ることもできますし。
    • 0
この回答へのお礼

その後、義姉はGWにも薬を持ってきてくれました。
『お金はいらないから』といわれました。
少し話もしましたが、心配してくださっていました。
kazu-1104さんのおっしゃるとおり、飲む飲まないは、主人に任せてみようかと思います。(あと、主治医の先生にも聞いてみますが)
無償の愛なんですが…嫁の立場としてタダでもらって、有難うだけで済ませられないところがありまして…
お礼はどうしようかと考えているところです。

抗がん剤や放射線が効かないガンに罹った12年前に、鮫の軟骨やプロポリス、AHCC等のサプリに頼ったことがあります。

手術をし、退院後も服用していましたが、月に4~5万かかり、捻出できてもその金額が精神的に痛かったです。

そして服用し続けないと再発するような恐怖感をも持つようになり、
精神的な負担の方が体に悪いと思い、値の張る商品から徐々に止めていきました。

現在でも補助食品としてサプリメントは摂っていますが、品質が良く安価で購入可能な、アメリカのビタミンやミネラル剤をネット注文するだけです。

飲む本人が商品内容を信頼していて、これだけ高額な商品なのだから自分の体に効いているという、プラシーボ効果さえもあるのでしたら、
サプリメントに頼るのも悪くはないと思います。

しかし本人が購入し続けることに負担を感じるのでしたら、止めた方がよろしいかと・・・
お金を出してまで精神状態を悪くする必要はありません。

発がん物質のある食品を避け、無農薬野菜でなくても、調理時に2~3度水さらしする手間をかければ、農薬出しも可能です。
失われたビタミンやミネラルなら、安価で補給もできますし、少し気を使うだけでも健康的な食生活が送れますよ。

健康食品と呼ばれるサプリはどれも大抵高価ですが、即効性のあるものは少なく、だいたいは3ヶ月以上続けて下さいなどと書いてあります。

結局は愛飲し続ければ効果を感じられることもあります・・・ということで、効果を認められない場合の返金制度がない事が殆どです。

精神的な支えとなるサプリメントでないなら、お金がもったいないですよ。

ビタミンやミネラル類のサプリをお探しになる場合は、キーレート加工されたもの、タイムリリース加工されたものをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

経験者のご意見、とても参考になりました。
そうなんですよね、一度はじめるとやめるのが怖くなる…
食生活の改善を図り、随分注意して調理していましたが、食べる本人がわがままな性格で、だんだんむなしさだけが募ってくるようになりました。
『なんで、周囲の人ばかり心配してるんだろう…』せっかくサプリを摂っても無駄なような気がする今日この頃です。

ご意見参考になりました。有難うございました。

はじめまして。

私が以前に健康食品を進められたので、お医者様に相談したところの回答ですが、
「そんなに効くならみんな買ってますよ。医者も必要なくなってしまうし(笑)」
でした。それでは飲まないほうが良いですか?と聞いたのですが、
「体に悪いことはないから、お金に余裕があるなら買ってみてはどうですか?何万人かに一人は効くと思ますよ。」でした。
購入したくないのなら、ご主人の主治医の先生に相談したら、やめたほうが良いと言われたとでも言ってみてはどうでしょう?
もしくは本当にお医者様に相談してみてはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

主治医に相談しておりませんでした(汗
効果は謳えませんよね、健康食品だから。

今月の検診のときに、ついていって聞いてみます。
アドバイスも有難いです。嘘も方便。
どうもありがとうございました。

サプリメントの種類と会社を控えてネットで同等のものがいくらか確認してみます!サプリメントの効能と!

担当の医師に相談してこう言うサプリメントを飲むように言われてるけどと相談して漢方とか保険のきくようなものを出してもらうことも出来るのじゃないかと思いますけど、、、。

うどんなものかわかりませんが普段のお食事とかも本などで調べて変えたりしたり工夫が必要なのだと思います。食事の指導もされていると思いますけど、、、。

私の義母が食も不規則だしお金があるので健康食品に凝って高額を使っていますがそんなに私的には納得できません。サプリメントは食事じゃないので!低価格の物でも普通に食事に気を使えば大丈夫だと思います。

どう言うサプリメントか想像つきます!義母も3万以上の物を何個も飲んでいますので!高額だからと薬でもなければ特保の認定がされてるわけでもないですものね!高額で自分の身体に合うものとか合わないものもあると思いますし、、、調べて検討してみたらいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんのご意見を伺っても、まだ悩んでいます。
無償でよいといってくれている姉に、お返しとかお礼とか…
また、普段の食事も私は随分気を使っていたつもりでしたが、今回胸部に石灰化が見つかってショックを受けています。
実際食事を作る私がどんなに気をつけても、本人が外食で暴飲暴食したり、無頓着だったりでは、ダメダメですよね。
そう考えると、せっかくのお姉さんの好意も+-で0になる可能性だってあるし。
悩んでいるのが、むなしくなるときがあります。
励ましのご意見有難うございました。

多分、親類の方は心配をなさって購入を勧めてるとは思いますが、高額だとキツイですよね。

。。

私の親は進行ガンで先は無いと思ってましたが、ガンに効くというお茶を約2万円で購入し続けて早もう10年・・・
今も元気ですよ!
確かに高いですが、命には代えられないですものね。。。
プロポリスも購入してるので合計で3万円はかかりますが、私は良かったと思っています。

なので、私なら少しの間は様子見で購入してしまうかもしれません。。。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんのお答えを拝見して、随分悩みました。
確かに、将来の出費を考えますとキツイです。
命に代えられないといわれると…本当にそうですね。
本人が良いと思えば良いのでしょう。期間を決めて購入を…
ということも考えましたが、義姉から『お金はいらない』といわれて断りにくくなってしまいました。こういう場合、どのようにお礼したら言いのでしょう。。。
好転した方のご意見参考になりました。どうもありがとうございました。

もし私がその親類で、御主人の体のことを本当に心配しているのであれば、そして本当にその健康食品が癌にいいと思っているのであれば、私が買って御主人にあげます。

ご本人に買うことを勧めることはしません。
それが普通じゃないですか?
何故ご本人に買うことを勧めるのか理解ができません。

私が御本人なら、もう癌も末期で助かる見込みもないというのであれば買います。
でも手術も成功し状態も良好ならもちろんその旨説明し丁重にお断りします。

この回答への補足

はじめに1個頂いたのです。
『使ってみて良かったら、また買ってあげる』
『そうはいかないよ、こんな高価なもの』
『…じゃぁ、半分』
…などというやり取りがあったそうです。

好意で言ってくださっているということはわかるので、尚つらいのです。私が働きに出て稼げば良いのでしょうが、子供が幼いうちは自分でもみてやりたいし。
家計をほぼ管理しているのは私ですので、それを買ってやらない自分が夫のことを考えていないと思われるのではないか?という気持ちと、(夫の稼ぎは十分ですが)これから将来子供に掛かるお金や今後の定期的な検診費用、いずれ家の改築なども…と考えると…お金の使い方を慎重にしなければならないという思いが錯綜して、とても辛いです。
だから、他の方だったらどうなんだろうという気持ちで質問をしました。

• 0