重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クワガタとカブト取りに行くんですけど鉢がいて刺されそうで怖いです。鉢がいない時間帯はないのですか?また鉢がいたら諦めた方がいいですか?

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい蜂です!!

A 回答 (5件)

鉢ではなく、蜂ですよね?

• 0
この回答へのお礼

あー間違えたぁー

クワガタもカブトムシも、夜間取れば良いのです。

夜間が嫌なら、早朝です。夜間の場合は、綿に蜂蜜を浸し、クヌギやコナラの木の枝の付け根に夕方設置して、0時ごろライトをもって採集に行きます。そして早朝なら、クヌギやコナラの木を足で蹴飛ばします。薄明るくなっていないと、目指す場所から降ってくる目当ての虫が見えません。そして枯れ葉の上に落下した虫は、直ぐこの下の隠れます。

多くを望むと一つも取れないので、一度に1~2匹を目途に素早く動いて、枯れ葉の中から目指す昆虫を採集します。一度に10匹以上落下するので、目移りしないように集中します。この二つの方法なら、ネットも不要で、蜂も襲って来ません。綿に蜂が居れば、そこはパスします。蜂はヘッドランプを長く向けなければ、ランプに向かって飛んでくることは有りません。

もう一つの採集方法は、道路や建物の照明灯の下です。照明器具に衝突したカブトムシやクワガタが結構草むらに居ます。これも真夜中が最適な時間帯です。
    • 0

蜂がいない時間帯は深夜で日が出ていない時です。

時間で言えば23時~3時頃です。
蜂がいたら諦めた方が良いです。
ただチャンスを待つのも有りです。
時間が経つと飛び立ちます。
別の蜂がきたり複数の蜂がいる場合もありますので安全かは自己判断するしかないです。
虫取り網で蜂を捕まえるのも有りですが網はボロボロにされてしまいます。
    • 0

ハチが人を襲うとしたら、人が巣に近づきすぎた時だけです。

たくさんのハチが人の周りを飛び回っているとか、アゴをカチカチ鳴らして威嚇していたら、かなり危険な状態です。
    • 0

蜂が怖かったら昆虫採集は出来ません。

余程の刺激を与えなければ襲ってくることはありません。

また出かける時には長袖、長ズボンに帽子を被った方が安心です。

意外と夜明けの時間帯でも蜂はいますが、真夜中は少ないと思います。
    • 0