Filmora(フィモーラ)というソフトを使用して動画を作成しました。DVDへの書き込みを行い、東芝製のブルーレイプレーヤーで再生してみたらゆっくり音飛びしながら再生されてしまいました(早送りして確認しましたが全編、同様の症状でした)。
動画の書き込みは以下のような条件で作業しています。
パソコン : Windows10(メモリ8GB)
書き込み時のデータ形式 : MP4 . AVI
書き込みメディア : That’s 録画用DVD / 三菱 データ用DVD
書き込み速度 : x1 . x4. x6. x8. デフォルト値など各種
Filmora自体でも書き込みは出来るのですが、Filmoraサポートに聞いたところ同社のwondershare/DVD memoryで書き込んだみてはどうか?とのことだったので、そのソフトを使い上記に書きました条件を色々組み合わせ試験しましたが結果は一緒で音飛びがひどい状況です。
書き込みと同時にプログラムフォルダ内に格納される VIDEO TS フォルダのファイルの時点ではどうかと思い、パソコン上で再生してみましたがこちらは良好です。
総じて言えるのはパソコン上だと全く再生に問題がないという事です。
他のソフトも調べたところfreemake video converter というものも良さそうだったので試してみましたが症状は変わらず、というよりも再生すら出来ませんでした。
保護者が作る保育園の卒園DVDで、配布期限が迫っており、困りり果てております。
どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
文面からは、「東芝製のブルーレイプレーヤー」(のピックアップ部)が、
劣化(故障の初期症状) している物と思われます。
DVD自体には、正常に焼けているように思われます。
配付する相手の何人かにそのDVDの再生可否を確認してもらったら如何ですか?
余談
「That’s 録画用DVD」ですか、、、配布用にはもったいない。
That’s(太陽誘電)は、生産完了品で、昨年あたりは、プレミアム価格
(従来の7~8倍)で取引されていました。
現在は、完売してますので、掘り出し物でもない限り購入できません。
That’s データー用DVDは、未だ市場に残っていますが、こちらも2~3倍の
プレミアム価格で取引されています。
太陽誘電のDVD-Rは、DVD(BD)ドライブ製造のリファレンスディスクとして使われていました。
リファレンスディスク:DVD(BD)ドライブは、太陽誘電のディスクに正常に書き込めるように
調整されて、出荷されていた。
そんなに良い物を試験用で使っていたんですね。。
数枚使ってしまいました。
補足にも書かせていただきましたが、yucco_chanさんからの
ご指摘にて他のDVDでは再生可能であることが判明しました。
手持ちのDVDが再生できるかを改めて確認してみます。
大変ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
頼もしいソフトを使う方が良いと思います。
一応他の方法でDVDを作成したら?
Leawo DVD作成などを使って、DVDを作成してみてください。
No.3
- 回答日時:
> 総じて言えるのはパソコン上だと全く再生に問題がないという事です。
書き込み時のデータ形式がmp4/aviってことは、ちゃんとしたDVDにするためにはmpeg2に変換しなければいけないはずです。mp4のままではDVDビデオとして成立しないので。それは書き込みソフトが面倒見てくれるんでしょうけど、もしDVDにmp4のまま放り込まれてるんだったら、ちゃんとかからなくて当然だと言えます。
変換については他のソフトでやってみるのも一手だと思います。
例えばこんなもの
https://www.gigafree.net/media/conv/mediacoder.h …
ところで、その作成したDVDをPCで再生したらどうなりますか?
mpeg2とは知りませんでした。
ありがとうございます!
早速元の動画作成ソフトにてmpeg2に変更してから
DVDの書き込みをしてみます!