こんばんは。

美味しいクリームチーズがたくさんあるのですが、食べ方がワンパターンで飽きてきてしまいました。
サンドウィッチやチーズケーキ以外で、美味しい食べ方はありませんでしょうか?
特別な食材を利用しなくても済む、簡単なレシピを教えてください。
できればデザートよりもおつまみやおかずになるレシピを教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

はじめまして。

チーズ大好きな440です。
超カンタンレシピをご紹介します。
まずはサラダから。
お皿にレタスをしきます。その上にクリームチーズをばらばらと乗せます。
ゆでたエビを適当に(好きなだけ)のせます。
その上にオリーブオイルとマヨネーズを混ぜたものをかけます。
最後にバジルをふって出来上がり!
オリーブオイルは普通のものでもいいですが、チリオイルならなお美味!
(チリオイルはオリーブオイルに唐辛子が漬けてあるやつです。)
プリプリしたエビの食感と、とろけるチーズの食感と風味が最高です!

次はつまみ系です、ものすごくカンタンすぎて気がひけるんですが・・・。
お皿に適当にばらまいたチーズの上に、アンチョビ(しょっぱいやつ)
を細かくきざんだものをこれまた適当にばらまく。
で、オリーブオイルをたらす。
これを生ハムで巻いて食べる!超美味!冷たく冷やして、ワインと一緒に・・・。
激ウマ!でございますよ!
こんなもんでどうでしょう?カンタンなのですぐ試せますよね?
カマンベールでもいけますよ!
ちなみに紹介した食材は全部普通のスーパーに売ってますよ。(当然ですね)

あんまりお役にたてなかったらごめんなさい。
でも、ホントにおいしいんです!

では!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして、私もチーズは大好きです。
教えていただいたふたつのレシピは、私が好きな食材ばかりを利用した上にとても簡単そうなので感激しました。
どちらもワインに合いそうですし、クリームチーズがあまり好きではない家族にも食べてもらえそうです。
早速作ってみたいと思います。
ご回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/07/30 19:32

クリームチーズは何といっても、プレーンクラッカーにそのままつけて食べるのが美味しいのですが、


変り種としては、餃子の皮の包み揚げ、普通のチーズでは経験あると思いますがクリームチーズでも案外いけます。
トンカツを揚げる時も薄く伸ばして塗りつけて揚げます。
あとは、オムレツに入れたり、サラダに入れたりと一般的になってしまいます。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/07/31 14:36

卵焼き:


生卵を溶く際に満遍なく泡立て器で混ぜる。

ヤキイカ:
マヨネーズの代わりにクリームチーズと醤油少々混ぜたものを付けて食べる。

ピザトースト:
とろけるチーズの代用として

ちくわ:
ちくわの中に流し込む(おつまみ)

チーズフォンデュ:
鍋にいっぱい入れて大量消費!

白身魚に切り込みを入れクリームチーズをからめて溶いた小麦粉・パン粉をつけ、フライにする。私はは粉チーズでやってる。(ヘタをすると中身(チーズ)が流れ出すので少量を満遍なく塗り込む)

ホットケーキ:
ホットケーキの素に混ぜて焼く。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単そうなレシピをたくさん教えていただきまして、
どうもありがとうございます。
卵焼きはとても美味しそうですね。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/07/30 21:40

私は色んな物を練り込むのが好きです。


クリームチーズをどーんと置いて置いて、練り混むものを色々用意して、自分のお皿で少しずつ混ぜ込んだりします。

物としてはブラックペッパー、ナッツ類を刻んだ物(ピーナツでもアーモンドでもピスタチオでも!)、瓶詰めのウニ(これはうまい)、岩ノリ、変わったところではシソふりかけとかもおいしいです。

薄切りのトーストやクラッカーを添えてどうぞ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
こちらも簡単で美味しそうですね。
瓶詰めのウニの代わりに辛子明太子を代用してみましたが、
こちらも美味しかったです。
教えていただいた材料でもいろいろと試してみたいと思います。

お礼日時:2001/07/30 21:36

dixさんとダブりますが・・・



2センチ角 弱 くらいの大きさにしたチーズに刻んだねぎとかつおぶし、で、しょうゆをかけて食べます。冷奴の要領です。

完全におつまみです。
おいしいので試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
実はこの食べ方もお店の試食を真似て作ってみたのですが、
豆腐好きの私にはやはり豆腐に勝ものはないなと思っていしまいました。
せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。
それにしても、この食べ方は意外と一般的だったのですね。

お礼日時:2001/07/30 21:28

クリームチーズに、


ネギと醤油かけて食べると、
とてもおいしいですよ~(*^^*)

簡単でごめんなさい!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
実はこの食べ方もお店の試食を真似て作ってみたのですが、
豆腐好きの私にはやはり豆腐に勝ものはないなと思っていしまいました。
せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。
それにしても、この食べ方は意外と一般的だったのですね。

お礼日時:2001/07/30 21:28

チーズ一般で答えます。



牛乳やバターを材料にできる炒め物とか煮物を思い出して下さい。
牛乳の変わりに.バターの変わりに.チースを入れて下さい。

大体.これで消費できます。分量としては.牛乳の乳脂肪分が13%前後ですから.水8割・チース2割.あるいは.バターの変わりにチースを使えば良いでしょう。
ただ.問題点として.チーズが日本で一般的なプロセスチーズ系(ほとんど発酵していない)の場合には.大体日本人の嗜好にあいます。が.その他の高級品(発酵してあるもの)では一部あわない場合があります。
又.場合によると.砂糖や塩をたくさん添加してある場合があり.炒め物に使ったらば.チーズがこげた(砂糖がやたら入っている場合).コーヒーに入れたら.塩辛くて飲めなかったなんて.事も有ります。
炒め物系肉料理ならば.チーズをしき油の変わりに使ってもあわないことはないと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
調味料の一部という方法もありますね。
でもできればチーズの味を楽しみたいと思っています。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/07/30 21:23

オレンジマーマレードやブルーベリージャムをクリームチーズに混ぜてやるとおいしいですよ。


またそれを、生ハムやかものローストにつけて食べるといいつまみになります。
生ハムの塩辛さとクリームチーズのねっとり感、それにジャムの甘さがとても合うんですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
実はチーズケーキのようなこの食べ方は、とっても美味しいのですが、
そろそろ飽きてきてしまっていたのです。
せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。

お礼日時:2001/07/30 21:19

 私の愛する(今晩も貢いで参りました)某イタリア料理店ではペンネにして出してくれます。

夢に見るほど美味で、うっとり「ああ美味しいものを食べた」と浸りきれる味です。
 が、自分で分析をかけたレシピなので、ちょっと自信はナシで。

 ペンネ(できるだけ高いもの。まあ400円ぐらいで)、クリームチーズ、クレイジーソルト等味付けが簡単にできるもの、生クリームともしかしたら牛乳も少々。あと、絶対にパセリ。
 クリームチーズを少しずつ生クリームで伸ばし、とろとろっとする程度でなめらかにのびたら味付けをし、温め(私は電子レンジにかけてしまいます)、アルデンテに茹でたペンネにからませます。ペンネを歯で押しつぶした時に「ちゅる」とソースが飛び出してくるのが理想です。よくからまったらパセリをふりかけ、後は食すだけ。
 塩味のクリームチーズ~?!と思わずに一度召し上がってみてほしいのですが・・できればその某イタリア料理店のほうで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

ホワイトソースにクリームチーズを混ぜるといった感じでしょうか?
こちらも美味しそうですね。
ぜひ作ってみたいと思います。

ところで・・・
>・・できればその某イタリア料理店のほうで
私もイタリアンは大好きですので、こちらのレストランも非常に気になります。
よろしければ教えていただけませんでしょうか?
もし遠方であれば、旅行の際の食事場所の候補とさせていただきます。
ちなみに、関東在住です。 

お礼日時:2001/07/30 21:16

サンドイッチと言ってしまえばそうかもしれませんが


我が家ではトーストしたパンにクリームチーズをボンボンとのせてその上から プルーンのジャムみたいなやつ(プルーンがドローっとしている)をかけて半分に折って食べてます。 子供が便秘ぎみだったり チーズをあまり食べないので こうするととってもよく食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/07/30 19:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアボカドとサーモンとクリームチーズを使ったレシピ!

アボカドとサーモンとクリームチーズを使ったレシピが知りたいです!
ちょっとオシャレなお酒のおつまみって感じがいいです。
オススメがあれば教えてください!

Aベストアンサー

お洒落なおつまみではありませんが

その組み合わせだったらオムレツが絶品です。

サーモンはスモークしたものでも焼いたヤツの残り物
でもOKです♪

夜遅くまで飲んで、小腹が減った時にちょこちょこっと
作って食べたり

勿論、朝食にも!
恋人と飲んだ暮れた翌朝の
けだるい二人きりの朝食にぴったり。

作り方は

単にオムレツにこの3品を中身にするだけ。
アボカドは薄切りね。
サーモンの塩味によって味加減を調整してください。
バターを使って焼くなら無塩バター、
油を使うならエクストラバージンオリーブオイル(EVOO)を使う事。
お好みによってサルサをソースとしてかけてあげてね。

美味しいよぉ~♪

少しでもお役に立てたら幸いです。

Q小腹が空いた時にぱぱっと作れる簡単なおつまみのレシピを教えてください! (飯テロ覚悟です)

小腹が空いた時にぱぱっと作れる簡単なおつまみのレシピを教えてください!
(飯テロ覚悟です)

Aベストアンサー

めちゃくちゃ簡単なのは

・豆腐を程度な大きさに(そのままでもいいようは冷奴)
に「食べるラー油」を載せる。

あれば、白髪ねぎをのせるともっといいですが。
手早くできますよ。
すぐ食べないような持ち寄りとかに出すときは、豆腐の水をちょっと切っておくと安心ですが。

・もうちょっと手間をかけていいなら
春巻きの皮とかシュウマイの皮でスティックチーズを舞いて
少し多めに油を敷いたフライパンでコロコロ揚げ焼きにして
とり出して油を切って、塩を振ります。


・板わさは有名ですが、ワサビの代わりに「柚子胡椒」もおいしいですよ。

・ベビーチーズに黒コショウを振ったもの。海苔があれば、海苔を巻くとさらにおいしい。

・長芋を短冊にしてめんつゆと叩き梅で和える。刻みのりを載せるといい。

・もろきゅう(キュウリ+もろみみそ)をするときに
味噌を載せた後、各自で、砕いたニンニクチップとか、オニオンチップをまぶすと美味しい

・ちくわに、スティックチーズを詰めて切ったもの

Qクリームチーズマフィンレシピ

エリザベスマフィンが好きで、そのなかでも特に『クリームチーズトップドチョコレート』(チョコレート生地にクリームチーズが入っているマフィンです)が大好きです。

よくあるマフィンのレシピだと、クリームチーズを角切りにして入れるみたいなんですけど、あのマフィンはチーズ自体に甘みがあると思うのですが。。。
『クリームチーズトップドチョコレート』みたいなマフィンの作り方をご存知の方、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

参考に

http://cookpad.com/search/index.cfm?page=2&limit=15&DISPLAY=normal&KEYWORD=%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%EF%BC%9A%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3&SORT=date

Q幼児と食べる昼食の簡単レシピ♪

 最近子供を寝かしつかしてから夜中に仕事(打ち込みの内職です)を集中してしまう為午前中は疲れ気味。。。
 1歳8ヶ月の娘との昼食がいつもマンネリ化で簡単にすましてしまいます(´`;
 上の子供は給食で栄養タップリで安心しているのですが(笑)

 皆様の手軽に出来る簡単レシピありましたら是非教えて下さい!よろしくお願い致します。


 

Aベストアンサー

 万能トマトソース。
 お子様向きかどうか分かりませんが、簡単レシピです。
 トマトソースを造りおきしておいて、ピザソースの代わりに使ったり、冷凍のミックスベジタブルとハムやベーコンとパンでお手軽グラタンになったり、シチューのソースの変わりに使ったり、飽きるまで結構レパートリー広く使えます。
 
 トマトソース:トマト缶詰(安売りで1缶100円程度でかえるときがある)、にんにく1かけ(これはお子様向きか?心配だったら無くていいと思います)、たまねぎ1玉、あればオリーブオイル・なければサラダオイルを用意します。
 オリーブオイル大さじ1でにんにくを色がつくまで炒め取り出す。みじん切りしたたまねぎを入れて炒める。焦がさないように狐色になったら、トマト缶1缶を入れて煮込む。トマトが煮えて「ぐにゅぐにゅ」になったら出来上がりですが、私はここに少し(デルモンテ)ケチャップを加えてソースの濃さを加減しています。
 一度作れば、チャック付ビニール袋に入れて平たく冷凍保存すれば、使う分だけ折って取り出せるので便利ですよ。
 グラタンやピザソースとして使うときは、使う分だけ「ちん」して戻すと便利です。
 「グラタン」グラタン皿に一口大にきったパン・野菜・ハム等を入れ、ソースをかけて焼くだけ。オプションでチーズのせもおいしい。
 「シチュー」冷蔵庫にあるやさいを一口大にきって肉等があればそれも加えてコンソメで煮込む(煮えるまでほっとけばいいので楽~)。最後にソースを入れて煮込んで出来上がり。お好みでスープの汁の量を加減してください。
 パパと食べる本格晩御飯にも応用できますよ。お試しあれ。

 万能トマトソース。
 お子様向きかどうか分かりませんが、簡単レシピです。
 トマトソースを造りおきしておいて、ピザソースの代わりに使ったり、冷凍のミックスベジタブルとハムやベーコンとパンでお手軽グラタンになったり、シチューのソースの変わりに使ったり、飽きるまで結構レパートリー広く使えます。
 
 トマトソース:トマト缶詰(安売りで1缶100円程度でかえるときがある)、にんにく1かけ(これはお子様向きか?心配だったら無くていいと思います)、たまねぎ1玉、あればオリーブオイ...続きを読む

Qクリームチーズの「おつまみ」レシピを募集!

クリームチーズを山ほど購入しました。
そのままに食べても美味しいけど
なんだか物足りません。
クラッカーに挟んで食べてみましたが。
同じ食べ方だと・・・飽きてしまって。
美味しくて簡単な「おつまみ」レシピを
募集します。
皆さんの自慢のレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは

私自身はケーキにしか使ったことがないので
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/446103/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/443999/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/380811/
オムレツなら簡単そうです

明太子混ぜるのはどうですか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/441748/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/438308/

ひと手間掛けて
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425607/

ご参考までに

Q食事時 どれから食べようかなと、見ていると、 食べて食べて! うーん。。 ゆっくり食べている

食事時

どれから食べようかなと、見ていると、

食べて食べて!

うーん。。

ゆっくり食べていると、

もっと食べて!

食べる早さも、量までもあおられる。。。

なんなんですか?これって??

食べて!って言わないでと言ってもやめてくれません。

Aベストアンサー

そういう人、居ますね。私痩せているので、よく、食べろ食べろと言われます。
こういう時は、”あんまり、言われると食欲無くなっちゃう” とか、
”黙っていてくれる方が、沢山食べられるの” という事にしています。
すると、何か言いたそうですが、一応黙っていてくれます。

Qクリームチーズを使ったレシピを!

最近、一人暮らしを始めた男です!
それまで料理なんぞした事もありません!
なんとか少しチャーハンや野菜炒めなどの炒め物ができる程度にはなったところですが、どーゆーワケか頂いたクリームチーズが冷蔵庫に3箱もあります。
そのまま食べてみましたが、なんとも変哲の無い味で…。
ネットなんかでレシピ集なんかを見ると、主にデザートに使われるようですね。どれを見てもデザート系ばかり。
晩御飯のオカズになるような使い方ってご存知ありませんか?
ただし、難しい料理や沢山の調味料・材料を使うモノは無理です!あとオーブンや電子レンジもありません。
簡単に出来るモノを教えてください!
小さい冷蔵庫でのクリームチーズの今後の行方を案じてやみません。。。

Aベストアンサー

1.クリームチーズをお豆腐のように鰹節とお醤油で食べるのも面白いですよ。好みで七味や胡椒でも。簡単なおツマミに良いです。

2.細切りにして炒めた長ねぎ(又はタマネギ)にクリームチーズを加えて、ゆでたパスタと混ぜ合わせると簡単なチーズパスタが出来ます。ソースが固すぎるる時は牛乳でゆるめて、味は塩・胡椒で整えます。

3.レトルトのカレーなど食べる時にクリームチーズを角切りにして加えるのも美味しいです。

自炊がんばって~!

Qパーティーでデザート

次の土曜日、趣味の教室の人達で集まるパーティーの、デザートを担当することになったのですが、何か良いデザートはないでしょうか。

50人ほどのバイキング形式でわいわいやります。
年齢は上は70歳~下は5歳くらいまでいらっしゃいます。

アップルタルトと型抜きクッキーはとりあえず考えています。何が他に良いでしょうか。
あまりお菓子っぽくないもの(甘くないもの)で、デザート系もあれば教えてください。また、それをどんな時によく作られるのかも添えてくだされば嬉しいです。 よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ゼリーのほかには、「一口サイズの蒸しケーキ」なんかを私はよく作ります。プレーン以外に抹茶やゆであずき(缶詰)やココアなど使って幾種類か作ると、見た目も可愛いですし、選べるので、老若男女問わずです(ゼリーなどと同様で、歯のお悪い方でも大丈夫だし)。余ってもお持ち帰り用に喜んでくださいます。あとは、「野菜&フルーツチップス」などいかがでしょうか?もしかしたらメインお料理のほうの添えにあるかも知れませんが・・じゃがいも、さつまいも、人参、蓮根、インゲン、りんご、バナナ、いちごなど美味しいですよ。こちらもけっこう好評です。
持ち寄りパーティーなど集まり全般、普段のおやつにもよく作ります。

Qクリームチーズで作るティラミスの味

 本場のティラミスはマスカルポーネでつくるものですが、ネットで検索するとクリームチーズを使うレシピが結構ありますよね?
 で、今度バレンタインに作ってみようかと思ったのですが、クリームチーズの酸味がどれくらい出てしまうのか少し心配です。
 クリームチーズを使ったものとマスカルポーネを使ったものでは、やはり味に隔たりが出てしまうのでしょうか?
実際にクリームチーズでティラミスを作った方、教えて下さい。
お願いします!

Aベストアンサー

普通に同じように作ると、やはりクリームチーズの酸味が多少、気になります。
多少、、、といった程度ではありますが、
どうしても気になるのであれば、
コーヒーを濃いめにしてみるとか、してみてはいかがでしょう。

Q簡単な晩ごはんとデザート

友達が遊びに来るのですが現在赤ちゃんがいてじっくり料理を用意することができません。そこで簡単に作れる(できれば見栄えのよい(^^ゞ)デザートの作り方を教えてください。また、晩御飯だとどんなものがさっと用意できておいしいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

暑い時期なので、フルーツ缶を使ったゼリーや、白玉を入れた冷しぜんざいなどがいいんじゃないでしょうか。

晩御飯なら冷しゃぶとかですかねぇ。
薄切りの豚肉を茹でて冷して、サラダの上に盛り付ければできあがりだし。
ゴマとか、ちょっとコクのあるドレッシングが美味しいですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報