重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

消費期限2日切れた牛肉を冷凍保存してますけど、解凍して食べても大丈夫ですかね?
ちなみな冷蔵庫に入れてたときは、真空チルドに入れてました。

A 回答 (3件)

多少味は落ちてるかも知れませんが、大丈夫だと思います!

解凍したら、すぐに食べてください!
    • 0

消費期限が切れた牛肉を冷凍保存されたのですね。

結論から言うと大丈夫かどうかは誰にもわかりません。
 ご存じのとおり冷凍環境下では細菌はまず増殖しませんが、逆に冷凍で細菌が死滅するわけでもありません。つまり、冷凍前に細菌がヒトに害をなすまで増殖していれば冷凍しようがしまいが危ないし、そうでなければ大丈夫だろうということです。凍結するなら期限が来る前がよかったですね。
 ちなみにチルドルームは概ね0℃から5℃の間で温度が保たれているものが多いです。この温度帯だと細菌の活動は低下します。ただ活動が止まるわけではないので、ヒトに害が出るほど増殖するケースもないわけではありません。

単純にヒトに当たるほど細菌が増殖した場合はまず異臭・表面のネト・変色といった変化があります。解凍すればそれがわかるようになりますので、それで判断してくださいね。ただ、食中毒菌はそういう変化がでませんし、そういう菌の中には耐熱性菌というやつもいます。これは焼いたってダメ。
 不安に思ったらやめとくのが一番ですよ。もったいないですけど。
    • 0

はじめまして

私だったら2日ぐらいだったら十分に加熱して食べますね。
だって「もったいない」ですから。
ただし、自己責任でおねがいしますね。
    • 0