
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
消費期限が切れた牛肉を冷凍保存されたのですね。
結論から言うと大丈夫かどうかは誰にもわかりません。
ご存じのとおり冷凍環境下では細菌はまず増殖しませんが、逆に冷凍で細菌が死滅するわけでもありません。つまり、冷凍前に細菌がヒトに害をなすまで増殖していれば冷凍しようがしまいが危ないし、そうでなければ大丈夫だろうということです。凍結するなら期限が来る前がよかったですね。
ちなみにチルドルームは概ね0℃から5℃の間で温度が保たれているものが多いです。この温度帯だと細菌の活動は低下します。ただ活動が止まるわけではないので、ヒトに害が出るほど増殖するケースもないわけではありません。
単純にヒトに当たるほど細菌が増殖した場合はまず異臭・表面のネト・変色といった変化があります。解凍すればそれがわかるようになりますので、それで判断してくださいね。ただ、食中毒菌はそういう変化がでませんし、そういう菌の中には耐熱性菌というやつもいます。これは焼いたってダメ。
不安に思ったらやめとくのが一番ですよ。もったいないですけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
スーパーで、解凍された鰹のタ...
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
「にしん漬け」は冷凍保存でき...
-
冷凍の、海老を買ったのですが...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
二ヶ月前の春巻きの皮
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
消費期限2日切れた牛肉を冷凍保...
-
肉の解凍と冷凍を繰り返しても...
-
タイムマシンとしての冷凍睡眠は?
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンの冷凍保存について質問で...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
外国産の食肉、冷凍しても大丈...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
スーパーで、解凍された鰹のタ...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
サワークリームと明太子のディ...
おすすめ情報