重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロの選手は、わざとぶつける事ってあるのでしょうか。
そのあとの乱闘が、見る側としては楽しみですが。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

日本では、ほとんどすっぽ抜けですね。
    わざとぶつける時は、キャチャーがサインだすとか。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/09 11:30
  • HAPPY

じゃ、ほとんどすっぽ抜けですね。
    でもたまにありますね。
    いかにも狙って、投げたというの。
    これって、キャチャーのサインとか。
    ピッチャー単独では今の野球では、無理だと思います。
    だからキャチャーに詰め寄るバッターもいます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/09 11:57
  • HAPPY

ピッチャー単独ではできませんよね。
    キャチャーのサインがないと。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/09 16:45
  • HAPPY

監督になったらすっかり、おとなしくなっちゃいましたね。
    なんか、寂しいです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/09 16:54
  • HAPPY

コントロールが悪いので・・・
    すっぽ抜けを装って・・・
    審判が判断する、危険球もありますね。
    そして、明らかにぶつけにいく・・・

いずれにしろバッターは、ノウヒットで一塁へ。
    危険球はピッチャーが退場。
    ランナーがいれば自動的に進塁。
    とにかく割に合わないことですよね。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/10 07:12
  • HAPPY

そうでした。馬鹿みたいな乱数表。
    懐かしいですね。
    ぶつけろ。これまたなんか間抜けですね。

それにしてもキャチャーは、頭良いですね。
    乱数表のすべてを把握して、サインだすんですから。
    適当に出してたら、捕れないでしょうね。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/11 02:11

A 回答 (6件)

№5だす

大昔はサインを簡略にしよういうんで「乱数表」いうの使ってん
サイン交換時にキャッチャーが「2・4」と指出したらピッチャーは縦2・横4のマス見て「カ」ならカーブ・「ス」ならストレート・「スラ」あるいは「S」ならスライダー・「シ」ならシュート・「フ」ならフォーク投げる
「D」の場合は「ぶつけろ」やったそうや

ちなみにこの乱数表…円滑な試合進行妨げるいう理由で禁止されてる
この回答への補足あり
    • 0

デッドボール…漢字で書くと死球 

故意死球は無いことに!なってる
ただし守備側が前のイニングで自軍打者に死球された場合「ぶつけてやるから覚悟しておけ!」と
相手打者にすっぽ抜けを装って故意にぶつけることはある 「僕は打者の体狙って投げられるほどコントロールよくありませんヨ コントロール良けりゃぶつけるわけないじゃないですか」がほぼお決まりの逃げ口上(コントロールが良いということはケツやスネや膝を狙って投げられるということの裏返しでもある)
この言い草に相手側が「ヤロー許さん!前回対戦した時もぶつけやがったのを忘れたか!」と突撃よろしくマウンドへ突撃して乱闘が起こる

公認野球規則
6.02 『ピッチャーの反則行為』
(9)バッターを狙って投球すること。このような反則行為が起きたと審判員が判断したときは、審判員は次のうちの何れかを選ぶことができる。
(A)そのピッチャーまたはそのピッチャーとそのチームの監督とを試合から除く。
(B)そのピッチャーと両チームの監督に再びこのような投球が行われたら、そのピッチャー(またはそのピッチャーの後に出場したピッチャー)と監督を退場させる旨の警告を発する。
  審判員は、反則行為が起きそうな状況であると判断したときは、試合開始前あるいは試合中を問わず、いつでも両チームに警告を発することができる。
  リーグ会長は、8.04に規定された権限によって、制裁を加えることができる。
「原注」チームのメンバーは、本項によって発せられた警告に対し抗議したり、不満を述べたりするためにグラウンドに出てくることはできない。もし監督、コーチまたはプレーヤーが抗議のためにダッグアウトまたは自分の場所を離れれば、警告が発せられる。警告にもかかわらず本塁に近づけば、試合から除かれる。バッターを狙って投球することは非スポーツマン的である。特に頭を狙って投球することは非常に危険であり、この行為は許されるべきではない。審判員は躊躇なく本規則を厳格に適用しなければならない。
この回答への補足あり
    • 0

日本ではあまりないですが、昔は結構ありましたね。

メジャーでは、ホームラン後のオーバーアクションなど、相手の尊厳を傷つけるパフォーマンスや、大差で、試合が実質的に決まった後の盗塁などをすれば必ずと言って良いほど報復されます。
プレーの当事者ではなく、次の打者や主軸打者に報復は向かいますので、一定の自粛効果はあるようです。
この回答への補足あり
    • 0

東尾さんは有名だね

この回答への補足あり
    • 1

日本ではあまりないけど、メジャーだとよくやってるイメージ。

この回答への補足あり
    • 0

報復攻撃するとか昔はタマに有ったが、最近はめっきり減りましたね

この回答への補足あり
    • 0