重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

斎藤雅樹は歴代巨人の投手の中では何番目くらいに優秀ですか?ニコニコ大百科に「当時の監督、藤田元司の意向もありサイドスローに転向。1989年に藤田が監督に復帰してから大ブレイク。
11試合連続完投(うち3試合連続完封)の日本記録を達成するなど20勝を記録。1990年も20勝を達成し、平成の大エース、ミスター完投などと呼ばれるまでに成長した。
覚醒してからは「マッスラ」と呼ばれる高速スライダーと「ブレーキングカーブ」と称されるシンカーを駆使。速球派を自称しており、サイドスローから常時150km/h弱のスピードで投げていた。さらに利き腕方向にねじ切れるように変化するストレートを持っており、そこから更に完投能力が高いのだから手がつけられない。
当時は打高投低の時代にもかかわらず、巨人以外の野球ファンから「斎藤が登板したら負け試合」とまで言われるほどの投球を見せた。」という記述があったのですが。物凄く評価されてますね。「斎藤が投げる試合はつまらない。勝てるの分かっているから。 」というコメントもありました。辛口評論をする野村克也も「ヤクルトの監督をしていたとき、斎藤雅樹には本当にやられた」などと述べていました。いったい、どれだけ優秀だったのですか?同時期に活躍した桑田真澄や槙原寛己と比べるとどうですか?堀内恒夫や金田正一といったV9時代に活躍した投手と比べるとどうですか?今の巨人で優秀な投手はというと菅野智之が挙げられると思いますが、菅野智之と比べるとどうですか?

https://dic.nicovideo.jp/a/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9 …

A 回答 (3件)

私がリアルタイムで見たジャイアンツの投手の中では、斎藤が一番だと思います。

記録も素晴らしいですが、テレビで見ていてもボールがすごく曲がっているのがわかるぐらい変化球がよく変化していたのは強烈に印象として残っています。桑田は投手成績としては斎藤に及ばないものの、バッティングや守備(フィールディング)の面では他球団の投手と比較しても最も印象に残っています。

菅野も先発完投型の投手で斎藤とタイプは似ていると思いますが、要所を三振で締められる点は、ファンの目から見れば斎藤よりもすごいかもとは思います。今後実績を重ねてゆけば、斎藤に匹敵する、もしくはそれを超える成績を残すことが期待できそうです。

昔の投手は記録でしか知りませんが、別所や金田はすごい記録ですよね(金田は巨人というイメージはあまりありませんが・・・)。
    • 0

ベスト3に入るんじゃないでしょうか。

まず手にしたタイトルの数がおかしいですよね笑笑。菅野もこれからもっともっと素晴らしい投手になるでしょうから、まだ何とも言えませんね。
    • 0

時代も違うでしょうけれども、トップクラスだと思いますね。

桑田や槇原とはフォームやらなんやらも違いますけれど、
桑田も全盛期はタメはると思います。
今の選手よりは上のように見えますけどね。
    • 0