土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

プロ野球で、打者が一塁からベンチに戻る時に振り返って見ている物は何ですか?
一塁でアウトになったり、フライを捕球されてアウトになった時に、一塁からベンチに戻る時に必ずといってよいほど振り返って後方を見ています。
スコアボードだと思いますが、アウトはアウトなのに何の表示を気にしてみているのですか?

A 回答 (3件)

野球場に直接見に行かれるとわかるとは思うのですが、あれは打者が自分のプレー 投手の投球に対してのバッティングフォームのチェック、または足の速いバッターであれば、相手の守備に対するファーストを駆け抜ける瞬間のアウト、セーフの確認や相手守備陣の守備の確認もあるかと思います。

プロ野球は、ただ漫然と相手投手が投げてそれを打つという偶然だけでプレーしているのではなく、相手投手の投球フォームや持ち球 キャッチャーの配球、バッターの好きなコース、カウントごとのバッティング 球場ごとのデータなどなど 非常に細かくスコアラーらが研究し そのデータを元に 監督やコーチ陣は戦略を練って 選手の起用や選手へのアドバイスなどを行っています。 
いわば1球1球がデータであり それに対するバッターは対応の確認 バッターによって変える相手守備陣の守る位置まで確認していますし 1球1球が投手VSバッターだけでなく守備陣 スコアラー それに対する首脳陣の作戦などなど データの心理戦なのです。 

バッターは好きなコースに来て打てても なかなか球種まで覚えてない場合もありますし、それが凡退した場合 自分のバッティングのどこが悪かったのか?とか 投手はどんな球を投げたのかの確認をして 次回の打席に生かしているのだと思います。 
    • 0
この回答へのお礼

色々な事を教えていただき、ありがとうございます。
自分のバッティングの映像だけでなく、一塁での映像や守備の方も見れるのですね。
あまり球場には行っていないので、変な質問をしてしまいました。
最近、プロ野球にはまってきましたが、テレビで見る事が多いので、その環境に慣れてしまっているようで球場での臨場感などよりも、アップで見れる選手・監督の表情やベンチ内の様子やブルペンなどの映像=(イコール)プロ野球観戦、という感じになってしまいました。
今度球場にも足を運びたいと思います。

リプレーのビジョン見ても細かいところは見えるのか?と思いますから

細かいのを見るのなら参考にはなってないかも、と思います。

全体の動きはわかります。
でも全選手全打席やってくれているかというのは疑問です。

次の選手のコール前に、
自分の今回打ったあとの打率、スピード表示、を見ているのかと思いますが・・・。

表示タイミングは来シーズン観戦したときに見ると良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ほとんどテレビだけで見ているので、わかりませんでした。
リプレイの画像なら、本人も興味を持って必ず振り返ってみますね。
打ったすぐあとに最新の打率が出るのですか・・・
どうもありがとうございました。

最近の球場にはスコアボードに

映像が流れてますよね。

それに流れる打った時などのリプレイを見ているのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

スコアボードに映像が流れるのはテレビで見たことがありましたが、一打者ずつリプレイされている事には結び付きませんでした。(リプレイされている間は選手とベンチしか映らないので)
どうもありがとうございました。