No.9
- 回答日時:
エホバの証人ではないですが、エホバの証人から聖書のことを勉強していたものです。
今はもうやめましたが・・・。他人の家に上がり込むというのは、もちろん、勝手にあがりこんだりはしません。
聖書の勉強をしたい等、お願いした場合、日程を決めて訪問してきてくれます。
非常に礼儀正しく、品の良い方々なので、置いてある物や本に、「いちゃもん」なんかつけられたことはありません。
ただし、もし不道徳な雑誌等があったとしたら、それはよくないと言うかもしれません。
博打や喫煙などは悪い習慣なので、そういうものはやめるように言われると思います。
オカルト的なものも避けるように言うかもしれません。物欲や同性愛等も否定的です。
あと、他の宗教的な物は否定するために、お守りや厄除けのような物品は否定すると思います。偶像崇拝を嫌うので、それに関したものについては、否定的なことを言う可能性があります。(仏像・キリスト像・マリア像等)
クリスマス・ハロウィン・イースターなどの飾りも嫌うと思います。
「いちゃもん」というなら、もしかしたら、そういうことかもしれません。

No.8
- 回答日時:
エホバの証人ではないけど、似たようなことをいくつか体験したので彼らの立場からひと言。
各戸訪問とは、ものすごくエネルギーを食うことです。
何しろ100戸回れば95戸は断られます。
にべもなく断られて、それが何回も何十回も続いて、ようやく一件話を聞いてもらえるか、という世界です。
おれは心折れてもう二度とやろうと思いません。
彼らも修行中です。
もう少し理解のある目で見てやってもよいのではないかと思います。
勧誘に応じる応じないは別として。
No.7
- 回答日時:
そりゃおかしい。
勧誘に上がり込む必要はないし そもそも家宅侵入で訴えられたら 彼らの本部まで警察から指導が行ってしまう。
それは風聞が悪いし 会員のやる気にも影響する。
おそらく エホバを語った偽物か 親戚や友人の入信者かと思う。
ただ怖いのは 宗教の勧誘と思って舐めてたら 盗聴器など仕掛けられたりするケース。
要するに「犯罪の下見や設置」の場合だろう。
すでに上がり込んだのであれば 念の為 発見グッズなど使用して 玄関周りやコンセント周りだけでも確認しておくべき。
No.4
- 回答日時:
二人組で宗教勧誘で訪問してくるときの話なら、
数十年前に相手したことはありますが、礼儀に関しては問題ありませんでしたよ。
余りに荒唐無稽なことをおっしゃるので、論理的な話を疑問としてぶつけたら、
わからないので、聞いてきますって言って、一週間後くらいに再訪問、
答えを持ってくるんだけど、また筋が通っていないところを指摘すると、
又、聞いてきますってのを繰り返すようになって、いい加減進展がないので、
もう来ないでくださいって言った記憶があります。
最初っから、「興味ありません、帰ってください」といったほうが、お互いのためだと思い、
その後は話は聞かないようにしています。