自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

妊娠希望です。

先週、少々妊娠の自覚症状があり市販の検査薬で妊娠反応陽性で、不妊治療でかかりつけの産婦人科に行くも、早すぎて胎嚢すらみえないとのことで、1週間様子を見ることに。その時点で、尿検査25単位はくっきり陽性だが、1000単位はうっすら。週数的にはまだ、4週にもみたいとのこと。
そこで、一週間たち本日胎嚢の確認で受診するも、胎嚢が見えず、前回同様、尿検査25単位はくっきり陽性だが1000単位はうっすら。週数的にもまだ、4周前半だと思いますが何もそこには触れられず。。
先生曰く、この妊娠は0パーセント育たない。あと1週間もすれば、生理のように出血として流産になるか、子宮外妊娠だとやっかいかな。
との見立て。
とてもショックで泣いてしまい、気が動転してしまいましたが、なぜこの週数で胎嚢見えないことと、尿検査の結果でダメだと見解されたのかなとショックで。。

この状態で妊娠継続は厳しいでしょうか?

A 回答 (2件)

まだ判断が早すぎませんか?

4週後半ぐらいから胎嚢は見えるようになるのが一般的で、ざっくりとした計算だと胎嚢の大きさは週数-4といわれています。例えば4W2D(4週と2日)であれば2mと想定されます。不鮮明なエコー画像で2mなんて必ず見つけられるとは言い切れません。

自然妊娠であれば週数はずれがちで、しかもhCGは尿検査で判定しているので、血液検査ほど正確じゃないです。
個人的にはまだ決まっていない未来を0%と言い切ってしまう医師は、反発心すら覚えます。
私は体外受精をやっていまして、転院もしたことがあるので複数の不妊専門医を知っていますが、一応に言い切ったりはしないですよ。
多分、生命の神秘に触れる機会が日常で、また不妊治療でかかっている女性の気持ちを考えて、決まってないことわからないことを無責任に言い切らないようにしているんだと思います。←それが残酷な場合ももちろんありますけどね。

悩んで暗く過ごしても、いい影響はありませんから、あまり思いつめないで下さい。
笑顔で過ごしたほうが妊娠率があがるというデータもあるみたいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
結局は胎嚢見えず、子宮外妊娠の疑いで入院になりました!

HCGが上昇していないので、正常に着床していない状態と判断されたのだと思います。

• 0