重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中3女子です。
最近クラス替えがありました。
それで小学生の時仲良かったTと同じクラスになりました。中1、中2とほとんど話さなかったので、あまり仲良くする気はなかったのですが、すごく話しかけてきます。最初のほうは仲良くなれると嬉しかったのですが、だんだんうざいと感じるようになってきました。
彼女はすごくネガティブで愚痴ばかり言います。それに、自分の話が多いです。私の知らないゲームの話を詳しくしたりもしてきます。それに、私は新しくクラスで仲良くなった人たちと話していると、後ろから肩をたたいてきて、自分の話をしてきたりします。
それで私は、クラスの他の子たちともっと話したいのにあまり話せません。
移動教室はもっと仲いいBと一緒に言っているのですが、いつもTokもついてきます。そして、私とBが話しているのに、急に「そういえば」と、全く違う話を始めてきます。
すごくウザいと思ってしまいます
でも嫌いではないんです。仲良くしたいと思ってくれるのはすごくうれしいんですが、このままではクラスになじめなさそうだし、Bが離れて行ってしまう気もしてすごく不安です。
できればTとは友達を辞めたいとも思ってしまいます、
どうすればいいと思いますか私がおかしいんですかね?

A 回答 (2件)

私も友達にネガティブで暗くて話すと長くて気が合わない子がいました‼️私の場合は5人グループだったのでその子とは話さなくても別によかったですが、二人となるとストレス溜まりますよね(^^;

もうこの時期だとグループとかもできていると思いますが、Bちゃんがいるのであればその子にその事を話してなるべく一緒にいてもらったり徐々に徐々に離れていくのがいいかもしれないですね(^^;
仲良くしていたい気持ちはわかりますが、人の性格ってなかなか変わりませんし我慢するとあなた様が大変なのでTちゃんにあなた離れしてもらいましょう‼️素敵な学校生活を送ってください♪
    • 0

恐らく言われてから気がつくタイプの人なのでは?

自己中のことを自覚出来ていない可能性があります。

友達、辞めてしまっても問題はないと思います。

彼女も気づくでしょう。

自分が何をしたかということに。
    • 0