お世話になります、

現在JavaScriptの勉強をしているのですが、以下の問題に突き当たり困っています。

問題1.
popup = window.open("subWindow.html","subWindow",'width=200,height=400,scrollbars=1,left=50,top=50, dependent=yes');

メソッドによって表示したウィンドウを常に最前列に表示する方法をご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいのですが。

親画面をクリックするとSubWindowが親画面の下に隠れてしまい困っています。

よろしくお願いします

A 回答 (4件)

showModalDialogというメソッドが準備されています。



サンプル

showModalDialog('sample.html', '' ,'dialogHeight:300px;dialogWidth:300px');

でモーダルダイアログとして表示することにより親画面の下に隠れることはなくなります。ただしこの方法では子画面を閉じるまで親画面に触れなくなります・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
多分shsblueさんの方法が一番ベストだと思います
ためさせていただきましたがちゃんと動作しました。

お礼日時:2001/07/31 13:25

こんばんは、


open()の後にwindow.focus()を使用することで実現できるそうです。
私も実際にやったことがあるわけではないので「これで絶対大丈夫よ~」と言い切る事ができないので申し訳ないのですが…(^^;
…というかこれはHIROYOさんのと同じかもしれません。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwqa1.htm#JsOpenFor …
    • good
    • 1

こんばんわぁ、Blackwinglsです。



私は親Window側に
<body onBlur="blur()">
と記述して実現していますが・・・・・
フレーム使っているとNGです。
さらに、ブラウザ以外の物にも立ち上がっていると反応してしまいます(^^;)

もっと上手い方法があれば良いんですけどねぇ。

ではでは(@^^)/~~~
    • good
    • 0

window.openされたときに、Subwindowが上に来ればいいんですよね?


だったら、subwindowのonLoadイベントに、focus()を設定してやればいいのではないでしょうか?

<BODY onLoad="window.focus()">

動作確認はしていませんが・・・。(^^;;

この回答への補足

えーと、いったんサブウィンドウが表示された後、親画面をクリックするとサブウィンドウが親画面の下に隠れてしまいますよね、やりたいことは、常にサブウィンドウを親画面よりも前に表示する方法です、説明がわかりにくくて申し訳ありません。

よろしくお願いします。

補足日時:2001/07/30 20:19
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q漢字

難しい漢字
面白漢字
読めそうで読めない漢字
。。。。。などなど
クイズに出来そうな漢字を探しています。

そんなサイトありませんか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

僕は、ここを愛用しています。役に立つし、面白いです。


http://www.taishukan.co.jp/kanji/kanji_qa.html

Qonmouseover="this.className=をjsファイルにまとめて、指定する場所はid=menu1,2~....かclass=menuで統一したい

<div class="font1 bor1"
onmouseover="this.className=this.className+' bgcol txcol'"
onmouseout="this.className='font1 bor1'">
というものがあったとしてこれを
<div id="menu1・・・2・・・">だけにして
onmouseover=~をjsに略記できるようにしたいのですが
何かいい手はありませんか?

idで指定できる版のほかに
classで指定できる版があるとうれしいです。classだと難しいでしょうか?

また、こちらももしできればでいいのですが、this.classNameを
指定IDのclassName等もできるのでしょうか?

質問に不足があれば答えられる範囲で答えます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もうひとつ、質問内容を把握できてませんが、
jQueryを使ったサンプルを。中身は
「font1」ってclassを持つ要素のマウスオーバーで
bgcol と txcol の二つのクラスを追加する。
マウスアウトで
bgcol と txcol の二つのクラスを取り除く。
です。

<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){

$('.font1').hover(function(){
$(this).addClass("bgcol");
$(this).addClass("txcol");
},function(){
$(this).removeClass("bgcol");
$(this).removeClass("txcol");
});

});
</script>

$('.font1') という部分を $('#font1') と書けば id="font1" の要素に対する設定になります。 

jQueryの解説、入手先等は
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/jQuery_study/index.html
とか、参考にしてください。

もうひとつ、質問内容を把握できてませんが、
jQueryを使ったサンプルを。中身は
「font1」ってclassを持つ要素のマウスオーバーで
bgcol と txcol の二つのクラスを追加する。
マウスアウトで
bgcol と txcol の二つのクラスを取り除く。
です。

<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){

$('.font1').hover(function(){
$(this).addClass("bgcol");
$(this).addClass("txcol");
},function(){
$(this).removeClass("bgcol");...続きを読む

Qフランスがベトナムから漢字文化を奪ったことで

フランスは植民地時代ベトナムから漢字体系を奪ったと聞きましたが、その結果どういう影響が現在残っているのでしょうか。悪い面だけではなく、良い面も教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

 フランス人神父が作ったアルファベットによるベトナム語表記法が幅広く普及した結果、識字率が大幅に向上しました。
 ベトナムにはチュノム文字というベトナム固有の文字が発明され使われていましたが、漢字をもっと複雑にしたような字なので難しくて上流階級や役人など一部の人にしか使われておらず、人民のほとんどは字の読み書きが出来ませんでした。(チュノム文字、 ベトナム 識字率、 などで御検索なさってください。)

 悪い面は、勉強不足のためわかりません。絶対あると思うんですが。
 ベトナムはれっきとした漢字文化圏ですが、ちゃんと漢字を習わないことでことばの元になってる漢字の持つ意味がピンと来なくなって来ていて、漢字へのなじみが遠くなっている、とかが悪い面でしょうか。

 漢字文化はベトナムにまだまだすみずみまで残ってます。
 人の名前も、ベトナム人は グァン・クェン・ユー みたいな感じですが、これは元が漢字で ○・○・○ 3文字なことを表してます。
 お店の名前なんかも、 よく聞くと ○○・○○・○○・○○ で漢字が元になってて漢字4文字がだいたい想像出来ちゃうことなんかもあります。(売ってる商品と関連づけると、あああの漢字ねみたいにわかります。)

 フランス人神父が作ったアルファベットによるベトナム語表記法が幅広く普及した結果、識字率が大幅に向上しました。
 ベトナムにはチュノム文字というベトナム固有の文字が発明され使われていましたが、漢字をもっと複雑にしたような字なので難しくて上流階級や役人など一部の人にしか使われておらず、人民のほとんどは字の読み書きが出来ませんでした。(チュノム文字、 ベトナム 識字率、 などで御検索なさってください。)

 悪い面は、勉強不足のためわかりません。絶対あると思うんですが。
 ベトナ...続きを読む

QJavascriptで算出した数値を

当方Javascriptはほとんど知らないといってもいいぐらいの素人です。
今まで勘と検索でがんばってきましたが、ちょっと行き詰っています。
タイトルのとおり
Javascriptで算出した数値を<div height="★px">の、★の部分に代入したい
のです。

ウェブ上で手に入れたjsを利用しています。

<a href='javascript:void(0)' onclick='alert(kl_windowheight());'>高さをアラートで数値のみ表示</a>
メモ:
kl_windowheight()の部分がアラートでウィンドウの高さの数値のみを表示します。

このkl_windowheight()をそのままheightに代入するにはどうすればいいのでしょうか?
できれば算出した値から100px程引きたいのですが。それはとりあえず無くてもOKです。。。

出来そうな方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
何かわからないことがありましたら、わかる範囲で補足します。

Aベストアンサー

document.getElementById('ABC').style.height =
(kl_windowheight() -100) + 'px';

<div id="ABC">対象のDIVにはIDを付けておきます。</div>

Qユニコードは第0面以外はまだ使われてない?

ウィンドウズのIMEパッドでは、ユニコードの第0面しか表示されません。
サロゲートペアで第1面以降を検索する機能もありません。
必要な漢字や世界中の文字も第0面で足りているようにみえます。
第1面以降は一般人にはまだ使われることはないのでしょうか?

Aベストアンサー

>ウィンドウズのIMEパッドでは、ユニコードの第0面しか表示されません。
それはMicrosoft IME Standard 2003 までの話です。
私はWindows 7 + Microsoft Office IME 2010 で見ていますが、
【IMEパッド ­- 文字一覧】の追加漢字面
で、SimSun-ExtB を使えば、
CJK 統合漢字 拡張 Bの
U+20000「

Qtransform(-1, 0, 0, 1, 0,

HTML5 CANVASで
transform(-1, 0, 0, 1, 0, 0)
と書かれているコードがあるのですが、どういう意味でしょうか?

・特に第1引数が分かりません
・伸縮xが-1?

Aベストアンサー

引数は座標変換のマトリックスを表していますので、単純な伸縮率とはちょっと違うかと思いますが…
ご提示の引数は以下として処理されます。
 |-1 0 0|
 |0  1 0|
 |0  0 1|

結果的に、
 X'= -x
 Y'= y
に変換されることになりますので、Y軸に対する鏡像変換(ミラー)になるかと。

CANVASの解説は以下にありますのでご参考までに。
 http://www.html5.jp/canvas/ref.html
仕様書
 http://www.w3.org/TR/2dcontext/#transformations

Qこの漢字はなんと読むのてしょうか?

口の下に面
と書いて一文字です。

なんと読む漢字ですか?

Aベストアンサー

□の下は面ではなく、No.1さんの書いた字なら
図(旧漢字の圖)の異体字です。

Qjavascript:(function(q, a, z) { q[a]("f")[z] = Ma

javascript:(function(q, a, z) { q[a]("f")[z] = Math.floor(Math.random()*999999);document.forms[0].submit(); })(document, "getElementById" ,"value");

このブックマークレットをsetIntervalで動かしたいのですがどう書き換えればいいのかよくわかりません。

調べたらstartfncやsetInterval(ここに何かを指定?,ミリ秒);を付ければ可能なことがわかったのですがうまくいきません。
初心者です。何卒宜しくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは

>setIntervalで動かしたいのですが~~
setIntervalは以下のような構文になります。
 intervalID = window.setInterval(func, delay);
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/setInterval

ご提示のスクリプトは即時関数の形式をとっていますので、さらに関数化(匿名関数でも可)して上記構文のfuncに当てはめれば良いことになります。
http://qiita.com/katsukii/items/cfe9fd968ba0db603b1e
スクリプトは概ね以下の2行と等価ですので、こちらを関数化しても同じですね。
(フォームに乱数を設定しサブミットする)
 document.getElementById("f")..value = Math.floor(Math.random()*999999);
 document.forms[0].submit();


ところで、ご提示のスクリプトではフォームをサブミットするようになっていますが、通常はサブミットするとページが遷移してしまうので、setIntervalで繰り返すことは難しいはずです。
まぁ、target属性が設定されていたりすれば別ですけれど・・・
使い方がいまいちよくわかりませんが、文法的には
 setInterval( function(){
  ~~~
}, dalay);
とするか、
 setInterval(hoge, dalay);
 function hoge(){
  ~~~
 }
のようにすることで、実行が可能なはずです。(繰り返しできる環境であれば・・・)

こんにちは

>setIntervalで動かしたいのですが~~
setIntervalは以下のような構文になります。
 intervalID = window.setInterval(func, delay);
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/setInterval

ご提示のスクリプトは即時関数の形式をとっていますので、さらに関数化(匿名関数でも可)して上記構文のfuncに当てはめれば良いことになります。
http://qiita.com/katsukii/items/cfe9fd968ba0db603b1e
スクリプトは概ね以下の2行と等価ですので、こちらを関数化しても同じですね。
(フォ...続きを読む

Q”三面記事”の由来

新聞を読む時三面記事から読むとか言いますが
この三面記事ってなぜ3面なのでしょうか?
実際にはもっと沢山ページがあるように思うのですが。。。
ひょっとして私の覚えている漢字
”三面記事”ってのも間違ってますか??!

どうかご教授ください

Aベストアンサー

こんにちは。

昔、新聞はページ数が少なかったので、現在の社会面にあたるページは3ページ目でした。
そこにスキャンダルや殺人事件などの記事が載ったので、そういったニュースは三面記事と呼ばれるようになったそうです。

ご参考まで。

「新聞
現今の新聞では,外国ニュースは何ページ(面),政治記事は何ページと,それぞれまとめられており,記事の項目分類といってもよいが,その分類は,政治部,経済部,学芸(文化)部といった新聞社の組織機構の分割と対応している。日本では,明治初期に多くの新聞が4ページだてのころ,人殺し,ゴシップ,スキャンダルなど市井の雑事は三面に集められていた。そこから,人生の過半を占める〈社会〉ニュースをやや軽べつのニュアンスをふくめて〈三面記事〉と称するようになった。エリート的意識の支配した初期のジャーナリストの世界では,天下国家を報道,論評する記者(硬派記者とよばれた)が本流とされ,市井の俗事を扱う記者(軟派記者とよばれた)は,数段低い存在とみなされていたからである。明治30年代前後から,報道新聞(〈言論新聞〉に対する)の優位が確立し,〈三面記事〉は,部数拡張の基盤として,社内的にも,読者との関係からも,優位性を確立していく。」
出典:平凡社 世界大百科事典第二版

こんにちは。

昔、新聞はページ数が少なかったので、現在の社会面にあたるページは3ページ目でした。
そこにスキャンダルや殺人事件などの記事が載ったので、そういったニュースは三面記事と呼ばれるようになったそうです。

ご参考まで。

「新聞
現今の新聞では,外国ニュースは何ページ(面),政治記事は何ページと,それぞれまとめられており,記事の項目分類といってもよいが,その分類は,政治部,経済部,学芸(文化)部といった新聞社の組織機構の分割と対応している。日本では,明治初期に多くの新...続きを読む

QIFRAMEでscrolling="yes|no"の処理ができない。

ウェブページの中央にIFRAMEにてウェブページを読み込ませています。

このIFRAMEの中に表示するウェブページには二種類ありまして、

1つは横にスクロールが必要なページ。レンタルBBSのページ。

1つは横にスクロールが必要ないページです。動画ページ。

document.getElementById("iframeのID").scrolling = "yes || no";

で行っても変更が表示されないので困っています。

検索の結果、ここの教えて!goo内に同じ問題で困っている方がいましたが、解決はしていなかったようなのでよろしければ教えていただきたいと思っています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1456147



なお、<DIV>にstyle="visibility:hidden;"とvisibility:visibleで切り替えようかと思っていたのですが、横にスクロールが必要のないページは動画のページなのでバックでかってに動画が再生されても困るのです。しかも、動画のページを読み込んだ際に動画が自動再生される仕組みしなければいけないのです。

ウェブページの中央にIFRAMEにてウェブページを読み込ませています。

このIFRAMEの中に表示するウェブページには二種類ありまして、

1つは横にスクロールが必要なページ。レンタルBBSのページ。

1つは横にスクロールが必要ないページです。動画ページ。

document.getElementById("iframeのID").scrolling = "yes || no";

で行っても変更が表示されないので困っています。

検索の結果、ここの教えて!goo内に同じ問題で困っている方がいましたが、解決はしていなかったようなのでよろしければ教え...続きを読む

Aベストアンサー

ではでは、スクリプトで無理やり、
document.IFRAME.document.body.style.overflow='auto';
とやってみてはいかがでしょうか。
IE6.0では、アクセス拒否が起こるかもしれませんが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング