閲覧頂きありがとうございます。
13階建ての12階部分に先月引っ越しをしてきました。
下の階(11階)は、私が住んでいる部屋と間取りなどが違うようで、ベランダが広く外へ出っ張っているような形をしています。
そのためベランダに出ると下の階の方のベランダが丸見えのような状態になっています。
下の階の方はベランダでガーデニングや家庭菜園(ツタ系植物など)を大量に育てており
私の部屋のベランダは常にコバエのような虫が10匹ほどウヨウヨ飛んでいるような状態です。
網戸にしていても虫が入ってきてしまうので、洗濯物を外に干すことはできず、窓も開けれない状態でいます。
吊るすタイプの虫よけをすでに設置しているのですが、あまり効果はありません。
下の階の方の影響で虫が増えて困ったご経験がある方いらっしゃいましたら対策を教えてほしいです。
また、現在妊娠中のため殺虫スプレーなどはあまり使えず、妊婦や赤子がいても使用可能で効果がある防虫剤などありましたら教えてください。
合わせまして、宜しくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
かつて田舎の10階絶壁で暮らしていた時に、夏はいつも網戸全体に虫がついていたので、必ずしも階下のせいではないとは思います。
ただ、いずれにしても、13階まであるほどの集合住宅なら、共通のお悩みを持つ世帯があるでしょうから、管理組合長にご相談になってみてはどうでしょう。本当にクロキノコバエなのだとしたら、菜園にもよくありませんので、階下もお困りでしょう。ご自身でも、地域の園芸店で相談してみたり、組合に頼んで、全戸向けに注意を促すレターを配布してもらうなどの対策が考えられます。こちら回答者様のアドバイスを受けて、管理人の方に相談してみたところ、下の階の方は外国の方達らしく今までは菜園を行っていなかったそうです。
分譲住宅ですので、管理組合といより住宅リース会社に相談をとの回答をいただきました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まず、それはベランダじゃなくてバルコニーですね?
11階、12階まで飛んでくる虫は少ないと思います。普通はそんなに高くまで飛ばないので、11階で菜園をしても実物野菜は育たないと思いますが、飛んでくるのですか?
窓に吊るす防虫剤や超音波を使う防虫器は役に立たないですよ。
気休めです。
薬剤は何でも同じですが、1つでどんな虫にも効果があるわけではありません。虫の種類で使い分けが必要です。
つまり、まずは、どの虫の対策をしたいのか、虫を特定してください。
「コバエのような」では対策できないです。