重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飼い主が髪の毛を染めて、飼い猫に害ってありますか?染めるなら家ではなくちゃんと染めに行くつもりです。

調べたのですが猫が染める液体を舐めたとかの情報くらいしか私に見つけられず…

A 回答 (3件)

家で染めなければ大丈夫ですよ。

ペットにカラーリングしなければ大丈夫です。それよりも柔軟剤や高香の洗剤、アロマ、加湿器の方が猫ちゃんや子供には害があるので、気をつけてと地域の情報誌の動物病院の院長のコラムに有りました。あと夏の殺虫剤は人間用の蚊取線香や、人間用の殺虫剤ではなく、ペット用品売り場に売ってるペットがいても使える殺虫剤や、ペットが嗅いでも大丈夫な蚊取線香を使うと良いですよ。
それか植物にモスキートブロッカーやミントペニーロイヤル使うと防虫効果のある植物なので、蚊やノミにいいそうです
    • 3
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。色々参考になりました。

チワワを赤に染めていたラッパーが話題に成っていますね。

そこでの解説で、獣医が「皮膚の炎症や火傷」を心配していました。化学物質が皮膚につけば、デリケートな子ならば、そうなるでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

今のところ何かに反応して炎症などはないので平均的なのかな…?と思いました。
しかし何かあってからでは嫌ですね…
ありがとうございます。

全く害はありません。

ご安心下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます