重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近TV等でも質問された人が「思っていて、、、」と
返答される人が多く見られます。
普通に「思います。」・「思っています。」で良いと思うのですが
何の影響でしょうかね。日本語も年と共に変わってくるのですかね。

A 回答 (4件)

軽い感じに受け取らせるのが狙いだと思います。

違ったときに、ダメージがより小さくなるようにと言う、予防線です。
元々、自分自身の確たる考えがあって言っていることではないので、
何がどこまで本当なのか、半信半疑の状態のことが多い人ほど多用します。
互いに傷つきたくないという、処世術の一つだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

成程、処世術ですか?
私はやはり使いたくないです。
そんな風に見られるのも嫌ですね。

思います、と言ってしまえば、判断に至った条件?に変更がない限り、今尋ねても、明日尋ねても、同じ答えになります・

思っています、継続中、動いている最中ですね、次の瞬間どうなるか、だれも予測不可能です。
思います、けど・・・・・大幅な条件の変更が前提でない限り使えない?。
思っています、けど・・・なんの条件の変更もなしで、思う内容の変更可能です、大抵の内容を続けることが可能です。
例 「思って」までで相手、周囲の反応を見て、けど、確かにそうであれば・・・・逆の結論にも導けます。
便利ですね、その便利さをどのように、生かしているか?。使っているか?・・・ということになるのでは?。
    • 0

テレビ特有の、無言・無音の間を作らないための手法ではないでしょうか。

「思います。」で切ってしまうと、誰かに間違いなくバトンタッチしなければなりません。
しかし適切なタイミングで誰かが拾わないと無音になってしまいます。

「思っていて」で一旦切ることで、そのまま話を続けてもいいし誰かが割り込んでもいいし、という
会話の連結点みたいなタイミングを作っているのだと思います。
    • 0

僕的には・・・・・、同じ心境では・・?。

自分を強く主張しない・・・・ということらしいです。
逆の見方をすれば、自信が持てない。
ネットの情報をなんの取捨選択もせず、鵜呑みして、他に流せば、当然かもしれません。
ネット情報に限らず、自分の知識、経験その他と照らし合わせて、妥当性を判断いたうえでなら、断言の形とれるはずですが。
    • 0