No.4ベストアンサー
- 回答日時:
英語でも日本語でも、基本的には、話者が変わるたびに改行します。
例:
「あたくしが話しているのよ」と花子は言った。「あたくしですってば」
「お前は何を言っておる」と太郎が詰問した。
「まあ、そんな言い方、およしになって」
「よすものか」と太郎はなおも続けた。「俺を黙らせることはできないぞ」
「いやですわ。あなたらしくもないわね」
私はなんとなくこのルールを身につけましたが、「how to use quotation marks」や「how to write a novel」のようなキーフレーズを使って根気よく調べれば何かがヒットするかもしれません。基本的に文章は、自分で書いてみようとして、「はて、世の中の文章はどう書かれているのだろう」という目で過去の人さまの作品を研究すると、読み方も身についていくものではあります。
No.3
- 回答日時:
補足拝見しました。
>How could you ~とtake~の部分は連続して父のセリフですが、これは文脈判断するほかないのですね?
こちらも同じく改行なしなので同じ人物の台詞とわかります。
参考文献とかは申し訳ないのですがありません。アメリカ育ちなのでこちらでのいわゆる国語の授業等の一環で教わっただけなので特に参考にしている資料がないもので…
言うならば「読み方」ではなく「書き方」のルールとして教わったものですね。
英語の記事になってしまいますが以下のような記事が少しは参考になるかもしれません。
https://www.thebalancecareers.com/punctuating-di …
No.2
- 回答日時:
父→母 My God
父→母 Again no money?
母→父 I don't know
父→母 So quickly
母→父 It couldn't be helped
父→母 But did you have to
母→父 He's right in the block
父→母 How could you
父→私 Joshua
父→私 Take a pencil
母→父 Seventy-five cents
父→私 Write it
母→父 Willie had a tooth out
父→母 Fifty?
母→父 Yes, it's
"My God" から "Again no money?" は改行がないので同じ人の台詞だと言うことがわかります。