メモのコツを教えてください!

ミニチュアダックスフンド、生後5ヶ月半、♀を飼っています。

今、遊び盛りだと思うのですが、どうやって遊んでやったらいいのかわかりません。
一応、ご褒美のエサなど使って、おすわり、フセ、お手、お代り、待てなどの練習をして、その後、要らなくなった服などを噛ませて遊ばせています。ただ、これらの事をやっても時間的には15分ぐらいで終っちゃうのです。
でも、遊ぶのなら1時間ぐらい必要ですよね? あとの時間をどうやって遊んでやったらいいのか、わかりません。
では、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

遊びと言ってもしつけの一環ですから、犬が飽きる前に止めなくてはなりません。

飽きているのに1時間より、熱中した15分の方が効果的です。
お散歩に行くのと合わせて15分で十分だと思います。
洋服を噛ませたら、ひっぱりっこして、最後は飽きる前に取り上げましょう。取り上げないで渡してしまうと犬の方が勝ったと思い、人間をナメてしまいます。
取っ組み合いをするのもいいですよ。無理矢理だっこしたり、ひっくり返してお腹を撫でたり。お座りの後ろから抱きついたり(小さいから難しいけど)口を広げて中を覗いたり、歯磨きをしたり。
ダックスやビーグルなど垂れ耳は耳の中が汚れやすいので、それのチェックもかねて耳の中を覗くのも良いでしょう。
遊びをかねたスキンシップ・・・というか無理矢理の服従であなたを偉い、強い人だと思うようになります。偉い人の命令にはよく従うようになるので、これからのしつけにも役立ちます。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
遊びは15分でも良いんですね。
キーワードは『犬が飽きる前』。
権勢症候群にならないように頑張ります。
本当にありがとうございました。

こんにちは

かわいい盛りですね。
遊びは飼い主の方が主導権を握り、始めるのも飼い主の合図で、やめる時も飼い主の合図でやめるようにします。
タオルやロープなどの引っ張りっこもいいですし、
ボールなどを投げて取ってくる遊びは躾(とってきて返す事や口にくわえた物をはずす訓練)にもなるので良いと思います。
特に散歩で拾い食いなどさせないためにも、口のものを吐き出す、はずす事なども覚えさせれば良いですね。
偶然に口からはずれたら、めいっぱい誉める~^を繰り返すとだんだん覚えてきます。
遊びながら、訓練も兼ねる。
今が躾どきですから。チャンスですよ♪
うちも何かを放って取ってくることが大好きで、しつこいくらいに「放って~放って♪」と催促してきます。
なるだけ、ワンコの言うとおりにせず、こちらが主導権を持って遊ぶようにしています。
がんばって、一緒に遊んであげて下さい^^
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
ボールを投げて取ってくる遊びも、こちらが主導権を持たないといけないのですね。
とても勉強になりました。
どうもありがとうございました。

私は犬を飼ったことはありませんが、私の友人(獣医師)がミニダックスを飼っていました。

ダックスは元々は猟犬なので、動くものを追いかけるのは好きなようです。
ボールを追わせたりすれば、いいのではないでしょうか。
体が小さい割には、活動的で、けっこうな運動量が必要な犬だと思います。

友人の話によると、ダックスは胴長なので背骨に負担がかかりやすく、椎間板ヘルニアなどになりやすいそうです。
階段の昇り降りもさせないほうがいいと聞きました。

↓のサイトに、ダックスについての情報がたくさんあります。
「お悩み相談」のコーナーもあります。ご参考になったら嬉しいです。

参考URL:http://www.lovelike-dachs.com/index.html
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
今日、仔犬にボールを投げて、取ってこさせることを教えました。
結構、仔犬も喜んでボールを取って来るようです。
どうもありがとうございました。