先日discordにて通話をしようと思ったら相手の声は聞こえるのに自分の声は相手に聞こえませんでした。聞いたところによるとiPhone付属イヤホンにはマイクがついているらしいのですが、どうしても自分の声が相手に届きません。通話の設定画面にも出力のほうにはspeaker/headphoneが表示されてるのですが、入力のほうには表示されていません。また、ほかのソフトでの録音は可能でした。この場合、discord側に問題があるのでしょうか?それともヘッドホン側に問題があるのでしょうか?どなたか教えていただけると助かります!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
iPhone は複数のマイクを搭載(底部、フロント、背面)
底部に内蔵されているメインのマイクをテストするには、ボイスメモを開いて録音ボタンをタップし、マイクに向かって話しかけ、再生アイコンをタップして録音内容を再生し、自分の声が聞こえるか確認。
前面のマイクをテストするには、カメラ App を開き、フロントカメラで動画を撮影し、動画を再生して、音声が鮮明に聞こえるか確認。
背面のマイクをテストするには、カメラ App を開いて、バックカメラで動画を撮影し、動画を再生し確認。
背面のマイクが遮られたり覆われたりしていないか確認。
Siri が音声を認識しない場合は、iPhone の上部にあるレシーバーやフロントマイクが覆われていないか確認。
アクセサリが接続されている場合は取り外し、Bluetooth ヘッドセットも接続を解除し、デバイスを持ったり動画を撮影したりする際に、マイクを指やケースで覆わないようにして、画面の保護シート、フィルム、ケースがマイクや iPhone のレシーバーにかかっている場合は、取り外しデバイスを再起動。
最新バージョンの iOS がインストールされているか確認。
Siri に話しかけても認識されない場合は、Apple サポートに問い合わせ。
https://support.apple.com/ja-jp/HT203792