No.4ベストアンサー
- 回答日時:
サビにあたるいい英語はないようです。
過去の回答にありますが、climax ということばを本当に「サビ」の意味で使うかどうかは疑問です。◆クラシック音楽で、たとえば、「ジャ・ジャ・ジャ・ジャーン」といえば、「あ、あの曲だ」と分かりますね。そして、このパターンが繰り返される。
そういうものを
theme
といいます。
◆歌では、たとえば、1番~3番を歌うとき、途中から共通の歌詞になったりしますよね。
そういう部分のことを
refrain
といいます。
◆その他、
melody line 「曲の流れ」
という表現がありますから、
well-known melody line 「よく知られたメロディ」
とか
thematic melody line 「主題となるメロディ」
impressive melody line 「印象に残るメロディ」
のようにすることもできましょう。
あなたの考えておられる
impressive part of the tune 「その曲の印象的な部分」
でももちろん通じますよ。
いつも広範な知識に裏付けられたあなたの回答にながれる"theme"は「明晰な知性と底に流れる思いやりの温かい心」だと思います。あなたに「ありがとう」を"refrain"するよりも、わたしはあなたの醸し出す"melody line"にたゆたってゆきたい。
No.6
- 回答日時:
Hoobastankというアメリカのバンドの1stアルバムの歌詞カードには、一連ごとにそのようなことについて記載があるのですが、一つの曲を例にとってみると、
verse1
chorus
verse2
repeat chorus
bridge
repeat chorus
となっています。場合によってはpre-chorusが入ったりもするようですが、私たちが「サビ」と呼ぶ部分はchorusの部分になっています。bridfeは曲の進んできた所で曲調が少し変わる部分です。
参考URL:http://www.lyrics007.com/Hoobastank%20Lyrics/Cra …
No.5
- 回答日時:
20年前頃、アメリカ(Boston)に住んでいた頃、現地の友人とJazzをやっている時、彼らは"bridge"と言っていました。
改めて辞書を引いてみると、こんな感じのことが書いてあります。日本語の「サビ」と一致するかどうかは、曲の構成によるみたいです。bridge《ジャズ・ポピュラー音楽の》ブリッジ (=channel, release) 《32 小節からなるコーラスで, 他と対照的な 3 番目の 8 小節》.
[株式会社研究社 リーダーズ+プラスV2]

No.3
- 回答日時: