重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

三鷹から新橋までの通勤定期について。
三鷹から神田まで中央線で行き、神田で山手線外回りで新橋に行く通勤定期を購入したかったのですが、
自動券売機で購入しようとしたところ、
(中央線)東京(東海道線)という経路しかなく、そちらを購入してしまいました。
みどりの窓口で「三鷹から神田経由で新橋に行きたいのですが、この定期経路で問題ないか?」と確認したところ、問題ないということでした。

これはなぜですか…?
みどりの窓口で確認もしたのですが、不安です。

A 回答 (3件)

No1さんのご回答と同じです。

乗換駅ではなく、その通勤経路を特定するための路線名・駅名などを表示します。それで問題ありません。

なお、以下のような「2区間分割定期券」にすれば割安になって、しかも1枚のSuicaに搭載できます。(買ったばかりなら、今からでも変更可能かもしれません)
http://jreastfaq.okbiz.okwave.jp/faq/show/1031?b …
(磁気定期券と書いてありますが、「 ※新たにご購入することも可能です。」と書かれているように、いきなりSuica定期券を購入可能です。いったん磁気定期券を買う必要はありません)

◆普通に買った場合
三鷹~新橋だと、13,640円になっていたかと思います。(1か月定期の場合)

◆2区間分割定期
・三鷹~代々木:6,460円
・代々木~秋葉原経由~田町:5,820円
→合計で12,280円(1か月定期の場合)
※メリット:秋葉原でも下車可能。御茶ノ水から中央快速線で直接神田まで乗車するのもOK。新橋から先の田町まで乗車可能。しかも普通に通しで買うより安い!
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
通勤定期には、経路を特定するための路線名・駅名が表示されるということで、安心致しました。
2区間分割定期というものがあるのですね、知りませんでした。

新橋で乗降する段には問題ありません。

が、千駄ヶ谷~有楽町は経路外。
この間で乗降した場合、定期券経路上の最短経路駅間の運賃が必要です。

例えば、お手持ちの定期券で、東京で乗降した場合、東京~新橋の運賃133円がSuicaチャージ分から差し引かれます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!

「経由」というのは、そこを通るということです。

乗換駅とは限りません。

神田で乗り換えても東京は通りますから、問題はありません。
東京―新橋は正式には東海道本線になります。(山手線は、正式には品川―新宿経由―田端)
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
神田乗り換えで山手線で新橋に行く場合でも問題ないということですね!