重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

目標とか生き甲斐ってどうやったら見つかりますか?毎日辛いです。

質問者からの補足コメント

• ぢぢぢぢぃさん
    優しい言葉をありがとうございます

• うれしい

ぢぢぢぢぃさん
    ご飯はちゃんと食べてます!笑
    沢山の優しい気づかい本当にありがとうございます。

• ただ幸せに生きるだけでも、なんでこんなに努力しなきゃいけないんだろうって思ったりします。皆さんは、どんな気持ちで、趣味をしたり特技を作ったりしてますか?

A 回答 (12件中1~10件)

生き甲斐や目標なんてありませんよ?

それがないから辛いんですか?
退屈だから辛いって贅沢ですよね?
時間があるなら何か初めてみたらいかがですか?例えば目標なら金額を決めて貯金とかいいかもしれません。ある程度貯まればそれが生き甲斐になるかも知れないし。
    • 1
この回答へのお礼

退屈だから辛いんじゃないです。当たり前のことをするのが当たり前の世の中で生きるのが辛いんです。(皆んな同じ事思ってるかもですが)生き甲斐を見つけられない側として、自分も生き甲斐がある人達と同じ様に生き甲斐を感じたいと思い、ヒントが得られればと思い質問しました。

生き甲斐を見つけることを目標にすればいいんじゃないか?

…と思ったのは自分だけではなかったようですね。
資格を取ったり、見聞を広めたり、様々な挑戦をすると良いと思いますよ。

「井の中の蛙大海を知らず。されど空の深さを知る」的な状況にあるのでしょう。
そんなわけでこの問題の解決には、質問者さん自らが一歩前に踏み出すことが必要になります。
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

回答ありがとうございます。

他の方が説明してくれた文を理解してる気になってましたが、生き甲斐を見つける事を目標にすればいいという意味だった事を、銀鱗さんが仰って初めて理解しました。

最初の、井の中の蛙大海を知らず。理解出来るんですけど。

その後の、さらど空の深さを知る。は当てはまらない気がしました。どの辺で、されど空の深さを知るを感じましたか?

一歩踏み出すとはどうするれば一歩踏み出したという事になりますか?

なんのピロシキ(*´ω`*)

いや、これしき(^_^)b
    • 1

shut0325です。

>どうしたら考えられる様になれますか?
あなたがお礼中に行くかの「?」がありますよね? それが「考える」ということです。
「ひっかかる」と言い換えてもいいと思います。

つまり、あなたは「考えられない」と思っているようですが、すでに考えているのです。
自分自身を納得させる方法、、そのそれの的なものはありません。
少なくとも私はわかりません。

一時的に「なるほどな」となにか悟るような出来事があったりはします。誰かの一言であったり、何か見かけたりしたときなどに。その感覚がずっと続き、自分の核(人生観)みたいなものとなっているものもあれば、数時間で「なんか違う」となるときもあります。良くも悪くも根底から崩れることもあります。

うまくいえないですが、「そういうものだよな」と思っています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

とても分かりやすかったです。丁寧に説明してくれてありがとうございました。

ご飯も食べてね、ちゃんと(*´ω`*)

• 1

早寝早起きからしてみるかな

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

日々過ぎていく時間に焦りを感じます。早寝早起き心がけます。アドバイスありがとうございます。

見つけるもなにも、すでにそこにあると思いますよ。

それに気づいていないか、見えなくなっているか、納得していないかだけです。

生きがいって「死ぬまでは生きる」のオプションのようなものです。
死ぬまでは誰でも生きられます。

オプションの代表格は「よりよく生きたい」というものだと思います。
根底かずっと先かどっちなのかはわかりませんが、それがあるからあなたはつらいのではないでしょうか?
そうでありたいと思うから、人に聞いたり、考えたり、と必死にあがいているのではないでしょうか。
生きていくうえでそういったものも「生きがい」の一つといえると私は思います。

生きがい、、耳障りの良いタイプの「良く生きられているな」という実感はそうなっているときには、おそらく見えませんし、感じません。

資格を取ったら、有名企業に就職したら、、様々な良さげなことはありますが、正直そのことに何の意味もありません。
あがき苦しむことにも同様に意味はありません。

何をして、何をすれば生きがいを感じるか、感じなるかもおそらく誰もわからないでしょう。

対して期待せず、適当に飛び込んでみてはどうでしょうかね。いろいろ。
ひたすらに考え込んだりするのが私は好きですが、色々見えて面白いですよ。
「予想だにしなかった」ことしかありません。先を生きたことがありませんから、当然ですよね。

「こうでなければ、こうじゃないといけない」みたいな変な縛りをしなければ、大丈夫かなって思います。

そういったもの全部をひっくるめて生きていくこと自体が生きがいじゃないかなって私は思います。
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

長文の回答ありがとうございます。
どうしたら、すでにあるものを納得出来るようになると思いますか?

死ぬまでの暇つぶしだと思ってます。楽しく暇つぶしをしたいんです。でも、楽しむ力がないです。おっしゃる通りです。

いいことも、苦しい事にも意味がないのは人それぞれ感じ方が違うという理由ですか?意味がないのだとしても、短い人生折角なら心地いい事しか感じたくないです。

考えようとして、考えられないので考えられる人が凄いと毎回、ここで質問してて思います。どんなに、考えても考えられません。どうしたら考えられる様になれますか?

貴重な意見聞けて良かったです。

自然とふれあうとか、子供と遊ぶとか、美味いモン食べるとか、ボランティアするとか、法や倫理さえ守れば色々あると思いますよ。

行ったこと無いとこへ行くとかでも良いし
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

好きな物に触れてると幸せになります。ただ、何かをする気力がないんです。自分を癒そう色んな所に行こうと思ったりはするんですけど、お金がかかるとか、服がないとか何かしら気を重くしてしまう事を思いついてしまいます。どうしたら、気が重いのがなくなると思いますか?

誰しも楽して行けば良いとは思うことはあると思います。

(^o^;
生きる喜びを感じるには、死にかける思いを体験するとか、どん底に落ちたような絶望感を味わうとかをきっかけに、スイッチ入ることもありますよ
空きっ腹で飯食えばより有り難さが感じて美味しいとかさ(*´ω`*)
    • 1
この回答へのお礼

どん底は味わいたくないですね。

弱音を言うよりも、何か行動をした方がいいという事は分かるんですけど、頑張れない時ってどうすればいいと思いますか?

目標があると、困難に立ち向かいやすい生き方ができると思います。

ワシもどちらかというと、目標決めずに生きてきた方ですが、頑張って達成感を感じると、生きる喜びが少し解った気がします(*´ω`*)
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

ただ生きてるだけで生き甲斐を感じる事って難しいんでしょうか?苦労せずに楽に生きたいです。