独学でダラダラと中国語を数年勉強している者です。
先日発音についての質問をさせていただき、皆さんからいただいた回答がとても参考になりました。
自分の発音をチェックしてもらうなり、もっと真剣に発音に取り組むことにするなり、とにかく何か始めることにしました。
そこで2つほどよさそうな方法を検討中です。
1.中国人の子供たちが幼稚園あたりの段階でしっかりとピンインの発音を習得するために使用する教材(この場合パソコンで見られるVCDやDVD、ビデオなど)で、発音を耳だけでなく唇の形の映像や、字幕つきの簡単な解説を見ながら、ピンインの音をしっかりと学びなおす。
2.中国語学校などで、標準語を話す講師に発音を確認してもらう。
というものです。
1は独学です。
2は一番よい方法だと思うけれど、レッスンに通うのはお金と時間の問題があるので、受けるならできるだけ発音矯正に重きを置いた効果的なレッスンを受けたいと考えています。
中国のネイティブの子供が使用する映像を使用した独学、中国人の講師に習う(近くに在日の中国人の方はたくさんいるのですが)、この2点において、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
1に関して、子供はピンインから発音を習うのでなく、発音できてそれを文字表記するためにピンインを習うので、ちょっと意図が違うかもしれません。方言話者のために普通話の発音を習う教材は見たことがあります。しかし、いづれにしても中国まで買いに行くのは手間がかかるように思います。口の形などが勉強できるビデオは日本でもあると思いますよ。図書館の映像資料に置いてあるかもしれません。
発音の矯正に関しては、私はペンライトと鏡で口の中の舌の形や唇の形を見ながらやっていました。有気音と無気音の練習にトイレットペーパーを天井からぶら下げて発音練習したりもしました。外国語は口の中で日本語とは違う筋肉を使うので、舌や口の体操もやっていました。口の中に構造について勉強したり舌の構えを意識する練習法はボイス・トレーニングの本が参考になります。
毎日、ピンインの表を読んでいました。いまでも「ぽぽもふぉ・・・」と口をついて出てきます。
2で確かめることが重要ですね。自分の発音が相手にちゃんと通じているか。どこをおかしく感じるか、またいろんな発音をしてみてどれが一番きれいか聞いてみるのがいいと思います。ただし音声学の知識までもっている人はなかなかいないので、理論的な説明を求めても答えられないか、適当なことを言ってくるかもしれないので、その辺を留意しつつ、見てもらうのがいいと思います。
回答をありがとうございます。
もちろん教材は日本で手に入るものです。
口の中の舌の形を鏡などを使って練習したことはなかったです。同じような音が出たらよしとしていましたので、ちょっといい加減なところがあったかもと思います。
2に関して、ネイティブの人は意外に理論としては弱いものなので、音が合っている、違っているという感覚的なものでも十分なので確かめてもらいたいです。
参考になります。
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
1番目の方法については、ちょっと分かりません。
2番目は、その先生が正しい発音で、教えることがうまければ、効果はぜったい有りますね。
教材は何をお使いでしょうか?
私は、日本で「基礎漢語課本」で習ったこと有りますが、とてもよく出来た本でした。最初からじっくりやって行くと自然に中国語の基礎が身につくようになってます。テープ付きだったので、繰返し聞いて練習しました。また、聞いて、ピンインで書き取るという問題を、答が全部合うまで何度もやったものです。ただ20位前なので、今も有るかどうか分かりません。でも、かたちを変えて何か、あるいは内容も改良されていい本が必ず有るはずです。
あと、歌を聞くというのはどうでしょう? 大陸出身の歌手で、例えばフェイ・ウォン、彼女は北京人で発音きれいですよ。歌もうまいし。ま、このへんはお好みですが。
それから、ラジオ小説のカセットテープ(かな?)、こういうのが手に入るのでしたら、たとえ聞いて全部分からなくても、普通話に慣れるのに役立つと思うのですが。
お住まいが東京かそのお近くでしたら、お茶の水の確か「内山書店」かあと他にも、中国語関係の店が有ると思います。あるいはもうご存じかも知れません。
さらに、中国の映画を観るというのもありますね。
以上、いろいろな方法で、普通話の音を浴びてみてはどうでしょうか?きっと、なにかが見えてくると思います。長々とよけいなことを書いたかも知れません。
あ、最後にもう一つ、私は授業のとき、鏡を用意して、先生の口元をみて真似るようにしてました。いつも思ってたのは、同じ口をしてるのだから、あの音が私にだって出ないはずは無い、たとえ完璧は無理としても、と。
普通話を話すときは、口の中を変えるという感じです。
教材は主にNHKラジオ講座テキストと放送を録音したもの、市販教材は基礎のものはいろいろ持っています。中にはよいものもあると思いますが、自分の発音を確かめることができないのが残念です。
教えてくださった教本、当たってみる価値ありますね。
歌もいいですね。
中国語の映画は、いくつか購入しました。
暇のあるときにじっくり見たいと思います。
なるべく中国語をたくさん聴く必要がありますね。
がんばります。
参考意見ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私は最初、中国人から中国語を学びました。
最も間違いのない方法といえばそうなのですが、発音に関しては微妙です。
発音が合っているかどうかは教えてくれますが、どう違うのか、どうしたら直るのかを教えるのは難しいようです。
文法はよく学べましたが。
学ぶ方法は色々ですが結局のところ発音は試行錯誤しながら慣れていくしかないですよねぇ。
回答になっていなくて済みませんです。
やはりどう違うのかの説明をネイティブに求めるのは難しいと思っています。
中国語は発音がとても重要なので、一度確かめてもらわないと不安というのはあります。
参考意見ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
私の考え方では、1も2も効果があると思いますが、1の方が効果が限られていますね、そして小さなな癖なら、無視されやすいし、効果も自分で判断するのは、難しいかもしれない。
2を選ぶなら、確かにお金を使っちゃうね。でも、お金を使わない方法もあると思います。Wowmakotaさんが、言葉交換を試してみませんか。つまり、ネットで日本語を勉強している中国人を見つかって、お互いに教えて、習うことです。普通は喫茶店などで待ち合わせ、一回二時間程度の場合が多いらしいね、先生ほど標準な発音をできないかもしれませんが、お金をほとんど使わないから、いいじゃないかと思っています.
以上は個人的な考え方です、参考になれば良いなーと思っています。
たびたびお世話になっています。
ランゲージエクスチェンジについては知識はありましたが、実際に試したことはありませんでした。
生の中国語に触れる機会としてはとてもよいですよね。
自分で発音チェックをするには限界があるかもと思います。
参考にさせていただきますね。