【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

data.txtにファイル出力を行うのですが、gets(c)で入力した一語一語に改行を入れてdata.txtに出力したいのですがどうすればよいでしょうか。
返答のほどよろしくお願いいたします。
include<stdio.h>
#define SIZE 20
void main(void)
{
char c[SIZE], *p;
FILE *fp;

fp = fopen("data.txt","w+");
p = c;
while(gets(c) != NULL){
fputs(p,fp);
}

fclose(fp);
printf("data.txtへ出力しました\n");

}

A 回答 (4件)

一語一語ってのは、1回の入力毎って事でしょうか?


とするならば、これでどうでしょうか?

#include <stdio.h>
#define SIZE 20
void main(void)
{
  char c[SIZE], *p;
  FILE *fp;
  
  fp = fopen("data.txt","w+");
  p = c;
  while(gets(c) != NULL){
    fputs(p,fp);
    fputc('\n', fp);
  }
  
  fclose(fp);
  printf("data.txtへ出力しました\n");
  
}
    • good
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。私も考えたらこのやり方にぶち当たりました。

お礼日時:2004/12/12 11:19

素直に fprintf() を使ってみてはいかがですか?



あと、細かいところをいうと、main() 関数は戻り値が int です。

それから、今後のことを考えると gets() よりも fgets() を使う習慣をつけておいた方が良いと思います。
gets() だとサイズの指定ができないため、用意している領域サイズ以上でも読み込んでしまいます。
バッファオーバランというバグを仕込んでしまうことになります。

fgets() だとサイズの指定ができるため、指定サイズ以上読み込むことはありません。

この例の場合だと、最大19文字まで読み込み、終端の '\0' は勝手につけてくれます。

あ、そうか。
gets() と違って、fgets() は改行を捨てないので、今回の場合はそのまま表示すれば良いのか。。。

…ま、そんな偶然もあります。

------------------------------------------------
#include<stdio.h>
#define SIZE 20
int main(void)
{
char c[SIZE], *p;
FILE *fp;

fp = fopen("data.txt","w+");
p = c;
while(fgets(c,SIZE,stdin) != NULL){
/* fgets() の場合、改行は残るので p のみ表示 */
fprintf(fp,"%s",p);
}

fclose(fp);
printf("data.txtへ出力しました\n");

return 0;
}
------------------------------------------------

やりたいことは、こんなことで良いですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。fprintf() の使い方が分かり勉強になりました。やりたいことはNo3のような方法です。

お礼日時:2004/12/12 11:24

一語一語って


ABC なら
A\nBA\nCA\n
ってことですか?

int i;
char cOut[2];
while(gets(c) != NULL){
for(i = 0; 0 < strlen(c) ; i++)
{
cOut[0] = c[i];
cOut[1] = 0x00;
fputs(cOut,fp);
}
}
でどうでしょうか
(全角を考慮していません あしからず)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。私はANo.3のやり方を求めていました。

お礼日時:2004/12/12 11:21

なにをもって'語'としますか? '語を区切るもの'はなんですか? 読み込んだ文字列をアタマから検索し、'語を区切るもの'を見つけて改行に置き換えてから出力すればいい。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Q数字の入った配列をファイルへ出力。

今、hist[256]というint型の配列に数字が入っているとします。
これを、テキストファイルに出力して、

0
242
5654
232
3123
756



こんな感じで、ファイルに出力したいです。

文字としての出力になるのでhist[256]配列を、int型からchar型に変換しないとダメでしょうか?
また、変換するとしたら、char型だと unsigned char にしても 0~256の値までしか1つの配列に保存できませんよね?
もっと大きい数字も入っているので何とかする方法も教えて下さい。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

fprintf()関数を使えば簡単です。
簡単に言えば、printf()関数のファイル出力版です。
画面ではなく、ファイルに文字列を出力します。

サンプル
------------------------
FILE *fp;
int i;
if((fp = fopen("data.txt", "w")) != NULL){
 for(i = 0; i < 256; i++){
  if(fprintf(fp, "%d\n", hist[i]) < 0){
   //書き込みエラー
   break;
  }
 }
 fclose(fp);
}else{
 //ファイルオープンエラー
}
------------------------

%d で int型の整数を文字として表示、
\n で改行です。printf()関数と同じですね。

#サンプルはインデントに全角スペースを使っています。

-----------------------------------------------------------
>int型からchar型に変換しないとダメでしょうか?
>また、変換するとしたら、char型だと unsigned char にしても 0~256の値までしか1つの配列に保存できませんよね?

ちょっと勘違いしているようなので、説明しますが・・・

C言語の文字列は、文字の配列です。
char型は1文字を表わします。
文字列は、char型の配列になります。

例えば、整数の 123 を文字列で表現する場合、
文字数は3文字で、終端にヌル文字('\0')が入りますので、
4文字の配列になります。

unsigned char c[] = {'1','2','3','\0'};

一つ一つは文字コード(0~255)ですので、char型で問題ありません。

fprintf()関数を使えば簡単です。
簡単に言えば、printf()関数のファイル出力版です。
画面ではなく、ファイルに文字列を出力します。

サンプル
------------------------
FILE *fp;
int i;
if((fp = fopen("data.txt", "w")) != NULL){
 for(i = 0; i < 256; i++){
  if(fprintf(fp, "%d\n", hist[i]) < 0){
   //書き込みエラー
   break;
  }
 }
 fclose(fp);
}else{
 //ファイルオープンエラー
}
------------------------

%d で int型の整数を文字として表示、
\n で...続きを読む

Qファイル出力の場所を指定

現在C++にてhtmlファイルを出力するプログラムを作っているのですが、出力場所を指定することはできるのでしょうか?(現在はそのプログラムソースが保存されている場所と同じファイル内に出力されますが、それをデスクトップに出力するなど。)
もし、方法がありましたら、教えてください。
ソースや参考HPのURLなどのせていただけたらありがたいです。
環境はVisualStudio.NET2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単にファイル名の前にパスを指定する。

絶対パス指定
fp=fopen("c:/temp/test.txt","w");

相対パス指定
fp=fopen("./hoge/test.txt","w");


デスクトップはOSやユーザによって場所が異なるので、少し面倒です。
XPの場合環境変数を利用してこんな感じで出来ると思います。

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

void main(void)
{
FILE *fp;
char fname[1024];
strcpy(fname,getenv("USERPROFILE"));
strcat(fname,"/デスクトップ/test.txt");
fp=fopen(fname,"w");
//処理
fclose(fp);
}

Qcsvファイルの横方向への改行について

ある2次元配列があったとして,
セルをちゃんと改行しつつcsvファイルに
書き込みをしようとしてるのですが
英字の方へ改行をする方法がわかりません.

int a[4][4] ;
  :
  :
FILE *file;
file = fopen("condidate.csv","w");
for(int x = 0; x < 5 ; x++)
{
for(int y = 0; y < 5; y++)
{
fprintf(file,"%d\n", a[x][y]);
}
//改行←ここがわからない
}
fclose(file);


csvファイル
1つの配列が1つのセルに入っている状態

 A B C D
_ _ _ _
1 |1 1 1 1
2 |1 1 1 1
3 |1 1 1 1
4 |1 1 1 1

上記のものを作りたいです.

よろしくお願いいたします.

Aベストアンサー

こちらでいかがでしょうか?

int row = 4;
int col = 4;

int a[row][col];
  :
  :
FILE *file;
file = fopen("condidate.csv","w");
for(int y = 0; y < row ; y++){
 fprintf(file,"%d", a[y][0]);
 for(int x = 1; x < col; x++){
  fprintf(file,",%d", a[y][x]);
 }
 fprintf(file,"\n");
}
fclose(file);

QC言語での改行コードの扱いについて教えてください。

改行コードは一般的に、
Windows・・・「CR+LF」
UNIX or Linux・・・「LF」

だと思うのですが、改行コードが「LF」のファイルをWindows上で、C言語で編集したらどういった改行コードになるのでしょうか。
(例えば、単純にファイルを1レコードずつ読み込んで別ファイルに書き込むといった処理)

出力時に「CR+LF」になってくるのでしょうか?それともまったく別のものになってしまうのでしょうか?

詳しい方、ぜひ教えてください。


※改行コード「LF」のテキストファイルは、UNIXサーバから「HULFT」というファイル転送ソフトの「バイナリ転送モード」でWindowsサーバに送られてくる予定です。

Aベストアンサー

実行環境にWindowsを想定している処理系では、ファイルをオープンする際のオープンモードには「テキスト」と「バイナリ」の区別があります。

テキストタイプでオープンすると、ファイルストリーム中の改行コードが自動的に加工されます。

具体的には、
・アプリケーションでストリームを読み込むと、ファイル中のCR+LFがLFに置き換わって読み込まれる。
・アプリケーションからストリームに書き込むと、データ中のLFがCR+LFに置き換わって書き込まれる。
という加工が行われます。

一方、バイナリタイプでオープンした場合、加工は一切行われません。

つまり「ソースコード上では、改行は\nの1文字のみ。実ファイル上で改行がどんな文字コードになっているか考慮する必要はない」と言う事です。

なので、ファイルのデフォルトのオープンモードが「テキスト」になっている場合は、
ofp=open("textfile.txt","w");
fprintf(ofp,"It is text\nHello world\n");
fclose(ofp);
と言うプログラムは、WindowsでもUNIX/Linuxでも、どちらも正しく動作します。(明示的にテキストモードでオープンする場合は、オープンモードの"w"を"wt"にすること)

質問者さんのケースでは、
・Windowsサーバにファイルが届いた時点で、改行はLFのみ⇒このファイルは「バイナリタイプ」でオープンする。
・普通に「1行読む」と言う処理をする⇒ストリームから読む際は「LFまでが1行」として読まれる。
・別ファイルは「テキスト」でオープンする。
・読み込んだ1行を、何も加工せずに別ファイルに改行付き(\n付き)で書き出す⇒改行が勝手にCR+LFに変換されてファイルに書き出される。
・ファイルの最後まで繰り返す。
という処理をすればOKです。

なお、ファイル転送ソフトでバイナリモードのままWindowsサーバに届いたファイルは、Windows上では「改行の無いファイル」として扱われますから、Windows上のメモ帖やテキストエディタでは正常に開けません。

実行環境にWindowsを想定している処理系では、ファイルをオープンする際のオープンモードには「テキスト」と「バイナリ」の区別があります。

テキストタイプでオープンすると、ファイルストリーム中の改行コードが自動的に加工されます。

具体的には、
・アプリケーションでストリームを読み込むと、ファイル中のCR+LFがLFに置き換わって読み込まれる。
・アプリケーションからストリームに書き込むと、データ中のLFがCR+LFに置き換わって書き込まれる。
という加工が行われます。

一方、バイナリタイ...続きを読む

Qファイルの中身検索と表示

Cでの作成についてなんですが、
fopenでテキストファイルを開き、テキストの中身の
特定文字が含まれている行を新に作ったファイルの中に
書き込みたいんですが、テキストの中身の検索と
抽出方法がいろいろ試してみましたがわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定の文字列を含まれた行を抽出するサンプルを下に載せます。

サンプル:
char buff[ 256 ];
char *find = "検索文字列";
FILE *fp; ←読み込み用
FILE *fo; ←抽出用

省略(fopen×2つ)

while ( fgets(buff,sizeof(buff),fp) != NULL ){
 if ( strstr(buff,find) != NULL ){
  fputs( buff, fo );
 }
}

省略(fclose×2つ)

解説:
・上記のサンプルでは、行単位でテキストの中身を取得して、この文字列から検索文字列(find)が
 含まれるか『strstr()』関数でチェックしています。見つかると『NULL』以外を返します。
・そして、見つかったらば行単位で『fputs』関数で出力しています。
 これで見つかった行だけが、新たに作ったファイルに書き込まれていきます。→抽出です。
・また『strstr()』関数の部分を
 『if ( strchr(buff,'a') != NULL ){ … }』とすると『a』の文字が含まれる行のみを抽出します。
 『if ( strspn(buff,"+-*/") != 0 ){ … }』とすると『+-*/』の文字群が含まれる行のみを抽出します。
 検索する文字とは、1文字、文字群、文字列のどれですか?
・以上。おわり。→上記のを参考にして下さい。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/strspn.html,http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec17.html

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定...続きを読む

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QC言語で文字列をかえす正しい書き方が知りたいです?

C言語で次の警告が表示されます。
文字列を返したいのですが、正しい書き方はどのようにすれば良いのでしょうか?


jci.h(20) : warning C4172; ローカル変数またはテンポラリのアドレスを返します。


char *test(char *a, int b)
{
char str[BUFSIZ];
return str; <------

}

Aベストアンサー

再入可能にするかどうかで、回答は変わります。

A.2度呼び出した場合に前のデータを破壊してもよいケース(再入不可能)

char *test(...)
{
static char str[BUFSIZ]; // static指定でメモリは静的に確保されます。

...

return str;
}

B.2度呼び出した場合に前のデータを破壊しないケース(再入可能)
B-1.mallocを使ってもいいケース
char *test(...)
{
char *str;
str = malloc(BUFSIZ);
if(str == NULL) return NULL; // エラー

...

return str;
}
この場合は、呼び出し元でちゃんとfreeしましょう。

B-2.呼び出し元でメモリを確保するケース
(注意:同じアドレスを指定して複数回呼び出すと、メモリ内容は当然破壊されます)
char *test(char *str, ...)
{

...

return str;
}
これは#1の方の回答と同じです。

B-3.B-1/B-2の複合
(注意:NULL以外の同じアドレスを指定して複数回呼び出すと、メモリ内容は当然破壊されます)
char *test(char *str, ...)
{
if(str == NULL)
{
str = malloc(BUFSIZ);
if(str == NULL) return NULL; //エラー
}

...

return str;
}

こんなところですかね。

再入可能にするかどうかで、回答は変わります。

A.2度呼び出した場合に前のデータを破壊してもよいケース(再入不可能)

char *test(...)
{
static char str[BUFSIZ]; // static指定でメモリは静的に確保されます。

...

return str;
}

B.2度呼び出した場合に前のデータを破壊しないケース(再入可能)
B-1.mallocを使ってもいいケース
char *test(...)
{
char *str;
str = malloc(BUFSIZ);
if(str == NULL) return NULL; // エラー

...

return str;
}
この場合は、呼び...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング