![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?e8efa67)
No.8
- 回答日時:
箸か手かは意見の分かれるところです。
私は手で食べます。何から頼めばよいかですが、好きな物をたのんだらよろしい。私は、アジ、イワシ、サバ、コハダなどから頼みますが、
それが流儀というより、自分の好みで頼んでいるにすぎません。
ちなみに私のルーティン(今の季節)。
まずアジとイワシ。シンコがあればシンコも。で、玉子を切ってもらいます。
その後鉄火細巻きで一休み、板さんと話しながら、お勧め聞いて、今の季節だと、コチとか
カレイとか。で、アナゴをツメ無しで頼んで、さて、どうするかって感じです。
板さんにお勧めをきくのもありです。ちゃんと教えてくれます。
軍艦巻きは、ガリに醤油をつけて、それをネタにつければよいでしょう。
個人的な好みを言えば、軍艦を頼むなら細巻きを頼みます。
蘊蓄なんやかんやいわれてますが、普通に楽しめる所だと思っています。
No.5
- 回答日時:
※箸は使ってよいのでしょうか?
箸のあるところでは箸を使いましょう。
手づかみは、魚河岸の屋台や立ち食い寿司など、激安店での作法です。
※何から頼めばよいのでしょうか?
光り物、白身魚、大型回遊魚(マグロなど)、そして、まだ腹が減っていれば細巻きで締めます。
※軍艦巻きはシャリに醤油をつけるのか ネタに醤油を垂らすのか?
軍艦巻きに限らず、シャリに醤油は禁物です。
握りに醤油を付ける時は、180度反転してネタだけに醤油がつく様にします。
以上、江戸前の作法でした。
No.4
- 回答日時:
箸は使っても良いです
白身から味の濃いネタへ
ガリに醤油を付け軍艦に付ける
こんな囚われた食べ方しても旨くない
自由にパック寿司食った方がよっぽど旨い
江戸前の変な敷きたり嫌いだわー
No.3
- 回答日時:
店で聞けばいいです。
まともな店ならちゃんと教えてくれます。たまに「そんなことも知らずに来たのか」なんて店もありますが
そんな店だったらさっさと出ればいいです。
ヘンに知ったかぶりをするほうが店は困るし客も寿司を味わうことができません。
知らないことを聞くのは恥ではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 食べ物・食材 巻き寿司に、醤油とワサビを付けて食べまふか? 3 2023/03/08 19:20
- 食べ物・食材 握り寿司に醤油をつけて食べるって変ですか? 16 2023/02/25 18:29
- レシピ・食事 ごっつぁんです。 お寿司で「軍艦巻き」と「細巻き」、どっちが好きですか? というのも回転寿司で納豆が 9 2022/11/03 15:32
- その他(メンタルヘルス) はま寿司の被害。朝のニュースでやっていました。他のお客さんが注文したお寿司がレーンを流れて行く時に、 8 2023/01/25 08:25
- バラエティ・お笑い 韓国で100万円使う番組で?? 9 2022/09/03 03:06
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- ビジネスマナー・ビジネス文書 飲みの席のマナー 6 2022/09/01 09:30
- 食べ物・食材 お寿司って手で食べますか?箸で食べますか? 手でつまんで食べる人って回転寿司でもそうですか? 大阪で 16 2022/10/26 10:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
コハダ いくらへの醤油はつけ...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
時短レシピ(たくさんおしえて!
-
うにの食べ方。
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
ところてんのつゆの作り方教え...
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
ぶなしめじ について質問です。
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
千葉の醤油について
-
ブエノチキン省きレシピ
-
ラーメン
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
湯葉の食べ方
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
うっかり、醤油を切らしてしま...
-
醤油は油を使ってないのになぜ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
いわゆる刺身醤油って、少なく...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
ニンニクが変色してます
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
刺激的な ちりめん山椒
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
冷やし中華を毎日
-
塩鮭に何をかけますか?
-
東京には「さしみ醤油」がない?
おすすめ情報