【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

普段愛用は"減塩薄口しょうゆ"&"濃口しょうゆ"です。

しょうゆって、自家製で作れないでしょうか?

もしくは、しょうゆの代用になるような味付けができる食材ありませんか?

余りものの食材?で作れたりしませんか?

詳しい方、教えて下さい!

A 回答 (2件)

>しょうゆって、自家製で作れないでしょうか?



作れますよ、出来上がりまで半年待てるのなら
そして毎日使うのなら部屋は50リットルのバケツが沢山並んで、醤油臭い部屋になってもいいのであれば、可能です。

一番単純な代用は塩です。

塩と魚があれば、醤油の原始的な物、いしるができます
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%97 …

これも1年以上掛かりますが
    • good
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。

半年&1年&部屋が醤油臭い&50リットルのバケツが部屋中に…w

とんちんかんな質問だった事を痛感させられました(*_*;

…コンビニかスーパーに行くべきですね^^

お礼日時:2015/12/12 00:48

醤油を作るのにどれだけの時間が必要か理解されていますか?


作れますが、今すぐ必要ならコンビニへ買いに行ったほうがよい。

醤油の代用品で良ければ、味噌や塩で間に合わせてみてはどうか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そっ…そうですよね(汗;

やはり、無理っぽいというか…無知で無茶な質問のようでした(#^^#)

有難うございます。

※ 塩はあるのですが、味噌はないですm(__)m

お礼日時:2015/12/12 00:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報